Коллегия Министерства регионального развития ПМР выступила с официальным заявлением

В документе поднят вопрос о том, почему на сессиях Верховного Совета ПМР при обсуждении якобы нецелевого использования средств организациями энергетического комплекса, в рамках закона о некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ, депутаты не затрагивают и другую тему – задолженность перед энергоснабжающими предприятиями за оказанные услуги. Как указано в заявлении Коллегии Минрегионразвития, на сегодняшний день она составляет 2,3 млрд. рублей. В ведомстве также недоумевают по поводу того, почему парламентарии не считают нужным осветить в СМИ информацию о колоссальной работе, выполняемой предприятиями энергетического комплекса в рамках исполнения инвестиционных программ по реконструкции, замене, модернизации энергетических сетей и оборудования, ремонту систем питьевого водоснабжения. «Причем это не «латание дыр», а капитальные ремонты», – подчеркивается в документе. 
     В заявлении также отмечается, что благодаря принятию программно-стратегических документов, а именно инвестиционных программ, каждая организация обеспечила системный характер работ в своей деятельности, где главным приоритетом политики организации является модернизация энергетического комплекса, которая осуществляется в интересах жителей ПМР, а не в пользу какого-то отдельно взятого лица и, к тому же, весь энергетический комплекс Приднестровской Молдавской Республики является государственной собственностью, а не частной. 
     «За последние 5 лет сделано немало. В рамках реализации инвестиционных программ освоено 578 млн руб. За этот период реконструировано свыше 300 км распределительных электрических сетей, заменено порядка 16 тыс. опор линий электропередачи, более 500 силовых трансформаторов, установлено свыше 3,5 тыс. новых светодиодных энергоэффективных светильников для улучшения ситуации с уличным освещением городов республики. Кроме того, выполнен капитальный ремонт свыше 9-ти тысяч метров тепловых сетей, семи водогрейных котлов, реконструирована 21 котельная, построено 4 новых – современных. Реконструировано 28 тыс. м. водопроводных сетей, построено 19 тыс. м. водопроводных сетей с применением современных материалов. Проведена реконструкция и капитальный ремонт участков магистральных газопроводов, общей протяженностью более 9 км», – говорится в документе. 
     Кроме того, как подчеркивают в Минрегионразвития, за последние годы, за счет внедрения новых технологий и повышения квалификации кадров значительно повысилось и качество предоставляемых коммунальных услуг, которым пользуется народ ПМР. «Основной задачей органов государственной власти является не поиск виновных, а поиск решения накопившихся проблем», – подчеркивается в заявлении Коллегии ведомства. Вместе с тем в документе отмечается, что ответными мерами организаций энергетического комплекса на все обвинения в их адрес могут стать обращения в судебные инстанции для взыскания задолженностей за предоставленные услуги, что естественно негативно отразится в первую очередь на объектах социального значения (школы, детские сады, медицинские учреждения). 
     Еще один аспект, на который обращают внимание в Минрегионразвития, это подготовка систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения для работы в осенне-зимний период, чтобы обеспечить комфортные условия для жизни нашим гражданам. «Однако не прекращающиеся проверки Счетной палатой Приднестровской Молдавской Республики дестабилизируют данную работу, отвлекают от технологических процессов», – заявляют в ведомстве. А также задаются вопросом: «Так какая цель всех этих действий и высказываний – развал энергетического комплекса? Что станет со стратегическими, жизнеобеспечивающими объектами республики, если они перейдут в частные руки? Не стоит за всеми этими бесконечными проверками, обвинениями в воровстве и нецелевом использовании средств банальная попытка обанкротить и выкупить за бесценок такой «лакомый кусок», как энергетика Приднестровья?» 
     «Полагаем, что всем государственным структурам необходимо консолидировать усилия и действия во благо нашей республики и наших граждан, а не погрязнуть в поиске виноватых…», – подчеркивается в заявлении Коллегии Министерства регионального развития ПМР, с полным текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.