Институт приемной семьи появится в Приднестровье

Верховный Совет в первом чтении принял законопроект, направленный на дополнительную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает наш корреспондент. Это законодательная инициатива Президента, которая подразумевает выплату денежного вознаграждения приёмным родителям на уровне зарплаты воспитателя детдома. По мнению специалистов, приемная семья более предпочтительна для адаптации ребенка, так как здесь есть и отец, и мать, а также часто приемные братья и сестры. Семейные акценты более четки и правильны в приемной семье, чем при опекунстве. 
     «Мы реально сегодня видим, что дети, выходя из школ-интернатов не достаточно социально адаптированы. Воспитание в семье позволит интегрироваться в общество, позволит создать у детей определенную будущую модель семьи», – пояснила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Она отметила, что приемные родители будут находиться под пристальным вниманием территориальных органов опеки, контролирующих не только расходования средств, но и сам воспитательный процесс. В одну семью может быть принято до четырёх детей. Отдельная надбавка предусмотрена, если в семью был принят ребёнок-инвалид. Ожидается, что в следующем году таких семей будет создано порядка десяти. При этом у детей сохранится статус сироты и все положенные им льготы. Приемные родители будут платить с вознаграждения социальный налог, им будет начисляться трудовой стаж.
     Депутаты приняли в первом чтении также предложенный Президентом законопроект о поддержке многодетных семей. Согласно документу бесплатные путевки в оздоровительные лагеря будут получать не только работающие родители, но и те, кто не платят налоги в бюджет Единого государственного фонда соцстрахования.