ПРБ: установление рыночного курса доллара в середине августа не привело к резкому росту цен

Инфляция в Приднестровье за 8 месяцев нынешнего года составила всего 1,4%. Это значит, что на потребительском рынке республики сохраняется достаточно стабильная ценовая ситуация. Такой вывод в своем обзоре делает Приднестровский республиканский банк. ПРБ напоминает, что прогнозный ориентир инфляции на 2016 год находится в пределах 2%. Аналитики Центробанка также отмечают, что в ПМР, даже несмотря на нестабильность на внутреннем валютном рынке, цены росли более низкими темпами, чем в большинстве стран-торговых партнеров. «Так, в России за январь-август инфляция сложилась в пределах 3,9%, в Украине – 4,5%, в Беларуси – 7,6%», - говорится на сайте ПРБ.
     По статистике, за январь-август в Приднестровье сильнее всего (в общей сложности почти на 4%) подорожали непродовольственные товары, в то время как на рынке продуктов питания наблюдалось снижение цен (-1%). «Преимущественно выросли в цене импортируемые товары - электротовары, хозяйственные товары, вычислительная техника, стройматериалы. Максимальный прирост цен (23,1%) фиксировался по группе «табачные изделия», - отмечается в обзоре ПРБ. Центробанк также подчеркивает, что установление рыночного курса доллара в отдельных коммерческих банках и обменных пунктах в середине августа не привело, вопреки опасениям, к «разгону» инфляции.
     «Следует учитывать, что в розничном сегменте фактическая стоимость по многим товарным позициям, начиная с марта-апреля, формируется, исходя из курсового соотношения 14-15 рублей/доллар США, при том, что официальный курс зафиксирован на уровне 11,3 рубля за доллар. То есть основные корректировки, прежде всего в секторе непродовольственных товаров, связанные со сложившимся разрывом между официальным и неофициальным валютными курсами, уже произошли. Таким образом, не оправдались прогнозы отдельных экспертов, которые высказывали мнение, что установление рыночного курса по твердым валютам в кредитных организациях в середине августа вызовет резкий рост цен на потребительском рынке», - говорится в обзоре Центробанка.