Глава государства провел встречу с жителями села Фрунзе Слободзейского района

Накануне Президент ПМР Евгений Шевчук встретился с гражданами в селе Фрунзе Слободзейского района, где обсудил ряд актуальных вопросов по функционированию системы жилищно-коммунального хозяйства. В ходе диалога речь шла о готовности района к осенне-зимнему периоду, сообщает пресс-служба Главы государства. Для участия во встрече были приглашены представители Министерства регионального развития и местных органов власти, сотрудники Прокуратуры, а также руководство организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Одним из первых прозвучал вопрос жителей села Новосавицкое, которые обеспокоены состоянием линий электропередачи, расположенных в черте населенного пункта. Евгений Шевчук отметил, что государство за выполненную работу по поставке электроэнергии в муниципальные и государственные учреждения задолжало электросетям почти миллиард рублей. «По электросетям: за 20 лет было поменяно около 600 трансформаторов, тогда как за последние три года – 900 единиц. Замена идет в плановом порядке. Задача  - обеспечить бесперебойность поставки данных услуг, повысить надежность энергоснабжения. Вместе с тем сейчас в Верховном Совете идет полемика о том, что деньги направили не туда. Подчеркну, что средства вложены в инфраструктуру. И если мы перестанем это делать, то средств на замену столбов и проводов просто не станет», - сказал Президент ПМР. 
     Евгений Шевчук напомнил, что ГУП «Единые распределительные электрические сети» за счет  собственных ресурсов во всех крупных городах республики установили новые осветительные приборы. Это сделано для экономии электроэнергии и снижения расходов местных бюджетов. «За достаточно короткий период удалось много сделать. Но, к сожалению, когда 20 лет не происходила замена трансформаторов или кабелей, то в потребности по их замене наступает пик. Инженерные сети должны ремонтироваться и заменяться планомерно», – отметил Глава государства. Президент поручил руководству Слободзейских РЭС разобраться в озвученной проблеме. Начальник Слободзейских РЭС Игорь Кулик доложил Президенту о том, что аварийный участок линий электропередачи уже внесен в соответствующую программу по замене опор. 
     На встрече затрагивалась также тема состояния местных дорог, необходимости их ремонта. «Ситуация не из простых. В дорожный фонд собирается лишь 10% от потребностей. Распределение средств на ремонт дорог местного значения происходит в рамках работы сессии городского и районного совета совместно с госадминистрацией и зависит от имеющихся ресурсов», –  сказал Глава государства.
     Жители села Фрунзе обратили внимание Президента и на качество питьевой воды в населенном пункте. По словам сельчан, вода не соответствует санитарным нормам. Президент дал поручение главе администрации села Фрунзе и руководителю филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Слободзейского района и города Слободзея произвести контрольные пробы воды. «Сделайте все в максимально сжатые сроки и доложите о результатах в течение 10 дней», – распорядился Глава государства.
     В рамках встречи затрагивались также вопросы, касающиеся перспектив реализации президентской программы «Приоритет», поднимались проблемы в системе здравоохранения, поддержки молодых специалистов, исполнения частными предприятиями норм Трудового кодекса ПМР.
     По ряду озвученных вопросов Президент дал соответствующие поручения.