Доклады, представленные на конференции «Россия – стратегический выбор приднестровского народа», войдут в специальное издание

Третья, завершающая, часть большой международной научной конференции прошла в конференц-зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В итоговой части форума посредством видеосвязи с докладом "О роли и месте Приднестровья в геополитике Русского мира" выступил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. "Приднестровье нам явило совершенно уникальное с точки зрения геополитики явление. 14-я армия, несмотря на позицию командования, смогла сохранить эту территорию в орбите Русского мира. ... И долгое время эта территория оставалась единственной последовательно сохранявшей и высказывающей идею сохранения ориентира на Россию", – подчеркнул он. С течением времени Приднестровье, к сожалению, и вовсе оказалось в окружении недружественных территорий, в жесткой политической и экономической блокаде, отметил политолог. По его словам, сейчас – один из самых сложных этапов в государственности ПМР. Российский ученый высказал мнение, что воля приднестровского народа, высказанная на референдуме 2006 года, обязательно найдет свою реализацию. 
     Модератор пленарного заседания, замминистра иностранных дел ПМР Игорь Шорников зачитал участникам конференции письмо еще одного российского коллеги, Игоря Кефели. Ученый принес свои извинения за невозможность принять участие в форуме ввиду его задержания по пути в Тирасполь 15 сентября в аэропорту Кишинева и депортации в Российскую Федерацию. Заведующая кафедрой политической теории МГИМО, доктор философских наук, кандидат исторических наук Татьяна Алексеева предложила приднестровским коллегам наладить сотрудничество также посредством электронной почты и объявила о предоставлении в качестве печатной площадки страниц российского научно-популярного издания "Знание – сила". 
     Председатель Общества историков-архивистов Приднестровья, доцент кафедры политологии и политуправления факультета общественных наук ПГУ Зинаида Тодорашко предложила сделать само Приднестровье дискуссионной площадкой для объединения постсоветского пространства. "Мы могли бы обозначить новую роль Приднестровья для всего постсоветского пространства, Русского мира. Мы могли бы стать своеобразным интеграционным центром собирания русских земель", – предложила она. 
     Ректор ПГУ Галина Сандуца сообщила, что самые интересные предложения, прозвучавшие в ходе научной конференции, будут обобщены, а прозвучавшие доклады будут отредактированы и войдут в специальный сборник – издание по итогам конференции. В завершение форума его участники обсудили текст резолюции международной научной конференции "Россия – стратегический выбор приднестровского народа" и внесли в проект ряд дополнений и уточнений. Текст резолюции после окончательной доработки будет разослан всем участникам в электронном виде и опубликован.

Источник


Похожие темы