Стартовал проект по развитию деловых отношений гостиничной индустрии ПМР и РМ

Сегодня по этому случаю на базе столичной гостиницы «CityClub» был проведен круглый стол, в котором приняли участие представители Минэкономразвития ПМР, экспертного сообщества, представители донорских организаций и гостиничной индустрии Приднестровья и Молдовы. Отметим, проект «Построение деловых отношений гостиничной индустрии обоих берегов Днестра» реализуется Агентством Регионального Развития Приднестровья совместно с Национальной ассоциацией гостиниц и ресторанов Молдовы впервые. Данный проект осуществляется при финансовой поддержке ЕС и ПРООН в рамках подпрограммы по развитию бизнеса и программы «Поддержка мер по укреплению доверия». 
     В рамках сегодняшнего круглого стола состоялась презентация проекта, кроме того были представлены доклады о состоянии рынка гостиничных услуг в ПМР и РМ, а также проанализированы проблемы и вопросы в сфере гостиничного бизнеса. В ходе мероприятия было отмечено, что гостиницы являются визитной карточкой страны, а туризм – одна из составляющих глобальной экономики. Состоялся обмен опытом, был намечен план дальнейшего сотрудничества. 
     Также были обозначены проблемы ведения гостиничного бизнеса. Молдавские коллеги предложили давать больше информации о гостиницах ПМР. Кроме того, со стороны присутствующих представителей кишиневских гостиниц было озвучено предложение. Дело в том, что иностранные туристы, приезжая в Молдову, очень часто интересуются Тирасполем и Приднестровьем в целом. 
     «К сожалению, в Интернете мало достоверной информации: она есть, но не всегда достоверна, в особенности на иностранных языках, кроме того она устаревшая, либо зачастую не обновляется. Сегодня гостиницы обменялись идеей сотрудничать и рассматривать друг друга как партнеров, выразили готовность направлять в ПМР туристов», - рассказала в интервью нашему корреспонденту председатель Агентства регионального развития Приднестровья Татьяна Яськова. 
     «В рамках этого проекта мы предполагаем не только взаимодействие, обмен контактами, но и проведение обучающих мероприятий. Следующим этапом проекта станет проведение двух обучающих семинаров для менеджеров высшего звена и для обслуживающего персонала. Первый будет по маркетингу, продвижению, эффективному управлению гостиницами, а второй мы предложим по улучшению сервиса гостиниц. После этого 12 представителей от гостиниц смогут посетить с ознакомительным визитом лучшие практики ведения гостиничного бизнеса в Румынии. 
     Далее будет проведена большая работа по созданию и наполнению I Туристического Информационного Пункта на базе АРРП в Тирасполе, где все туристы и жители города смогут получить информацию об имеющихся туристических предложениях ПМР и РМ. Проект также предполагает разработку и выпуск единого печатного и электронного каталога средств размещения ПМР и РМ для дальнейшего их распространения в местах скоплениях туристов. Завершится проект Форумом гостиничного бизнеса в г. Кишинев, где эксперты из России и ЕС смогут поделиться своим опытом и рекомендациями для улучшения качества предоставляемых гостиницами услуг, а также продвижения себя на внешнем рынке», - отметила Татьяна Яськова.