Правительство ПМР проинформировало по поводу ситуации со Стабилизационным фондом

Поводом для этого стало прошедшее накануне пленарное заседание Верховного Совета. Как сообщает пресс-служба главного органа исполнительной власти, на нем была сделана попытка «сенсационного заявления» о якобы незаконной деятельности Стабилизационного Фонда ПМР по результатам проверки, проведенной Счетной Палатой. Правительство посчитало необходимым проинформировать население республики о нижеследующем: «Стабилизационный фонд ПМР учрежден в соответствии с требованиями Закона ПМР от 28 декабря 2005 года № 718-З-III «О некоммерческих организациях» на основании решения собрания учредителей Фонда от 28 апреля 2012 года. На данном собрании учредителей были сформированы также органы управления Фондом – Правление и Попечительский совет. Свидетельство о государственной регистрации Фонда №01-110-5700 от 5 мая 2012 года. 
     Цели и задачи деятельности Фонда определены в соответствии с нормами Гражданского кодекса ПМР и Закона ПМР «О некоммерческих организациях» и включают в себя: 
     - формирование капитала в целях стабилизации и развития социально-экономического положения в Приднестровской Молдавской Республике; 
     - создание условий для укрепления социально-экономического положения в Приднестровье; 
     - обеспечение финансовыми ресурсами мероприятий социально-гуманитарного характера». 
     С учетом того обстоятельства, что на пленарном заседании были озвучены результаты проверки Счетной Палаты ПМР, в Правительстве особо отметили, что экспертно-аналитические мероприятия были проведены указанным органом финансового контроля на основании Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 апреля 2016 года № 123 «О проведении проверки деятельности Стабилизационного Фонда Приднестровской Молдавской Республики», опубликованном для всеобщего сведения в Сборнике актов законодательства №13 за 2016 год. При этом по инициативе Президента проведение проверки деятельности Стабилизационного Фонда как в части поступления, так и расходования средств было поручено Счетной палате совместно с Прокуратурой. 
     «Так, средства которыми распоряжался Фонд на протяжении своей деятельности, - говорится в информации Правительства, - были получены от организаций тепло- и энергоснабжения во исполнение Постановления Правительства ПМР от 28 апреля 2012 года № 41 «Об утверждении положений распределения денежных средств, аккумулирующихся на специальных счетах (энергетическом, аккумулирующем), счетах теплоснабжающих организаций, счетах организаций водопроводно-канализационного хозяйства, открытых для расчётов за потребленные топливно-энергетические ресурсы», разработанного во исполнение статьи 61 Закона ПМР «О Республиканском бюджете на 2012 год»». 
     В Правительстве напоминают: «Во исполнение требований Закона «О некоммерческих организациях» отчёт о деятельности некоммерческой организации Стабилизационный фонд Приднестровской Молдавской Республики был опубликован в газете «Днестровская правда» 26 мая 2016 года, ознакомившись с содержанием которого возможно у ряда лиц возникло бы меньше вопросов как относительно доходов, так и расходов Фонда». В информации отмечается, что общая сумма средств, полученных на счета Фонда для ведения уставной деятельности за весь период деятельности (2012-2016 гг.) составила 88,3 млн. руб. 
     В информации говорится: «Расходы Фонда производятся на основании решений Правления Фонда в соответствии с приоритетными направлениями деятельности Фонда, утверждаемыми Правлением Фонда ежегодно, и составили за весь период его деятельности 87,6 млн руб. В частности, за период деятельности Фондом профинансированы мероприятия по следующим направлениям: 
     - по обеспечению государственной безопасности - 16,5 млн.руб., в т.ч. приобретение спецавтотранспорта, спецоборудования для силовых структур; 
     - поддержание и развитие инфраструктуры республики - 13,5 млн.руб., в том числе ремонт и реконструкция систем водоснабжения, замена уличных водопроводных сетей, восстановление лифтового хозяйства, электромонтажные работы по освещению городов, приобретение 12-ти новых троллейбусов и 6-ти пассажирских автобусов, модернизация международных пунктов пропуска; 
     - здравоохранение, в том числе организация сети социальных аптек, ремонт помещений лечебных учреждений, оказание материальной помощи для лечения онкобольных граждан Приднестровья за его пределами, софинансирование приобретения аппаратов искусственной вентиляции лёгких с последующей их передачей на баланс Министерству здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики - 5,5млн.руб.; 
     - на сохранение объектов культурного наследия, развитие культурных связей, духовности - 5,4 млн.руб., в том числе помощь в строительстве Свято-Введенского-Пахомиева женского монастыря и соборного Храма, восстановление Крепостной церкви Александра Невского; 
     - по развитию культурных, экономических связей, помощь госпредприятиям – 5,4 млн.руб., в том числе проект «Евразийское Приднестровье», Приднестровский инвестиционный форум; 
     - социальная поддержка льготных категорий граждан - 17,4 млн.руб., в том числе оказание помощи к памятным датам ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам, принявшим участие в становлении и защите Республики, членам семей погибших защитников Приднестровья. 
     Также в связи с отсутствием средств в республиканском бюджете по обращению Правительства ПМР были осуществлены расчёты по государственному заказу на ретрансляцию телевизионных и радиопрограмм - 4,3 млн.руб., что позволило обеспечить бесперебойную трансляцию телевизионных каналов, включенных в государственный пакет. Кроме того, на улучшение материально-технической базы государственных органов с целью обеспечения возможности исполнения ими гос. функций было направлено 19,6 млн.руб., в том числе ремонт казарм спецподразделений Министерства обороны ПМР, КГБ ПМР, МВД ПМР, обеспечение вещевым имуществом силовых структур, включая парадные расчёты к 25-летию Республики, ремонт зданий Конституционного суда, Прокуратуры. 
     Все товарно-материальные ценности, оплаченные за счёт средств фонда, получены государственными органами и состоят на учете соответствующих министерств и ведомств. Сам фонд имуществом не обладает и в интересах лиц, входящих в органы управления фонда, имущество не приобреталось. При этом, Постановление коллегии Счётной палаты ПМР о результатах проверки деятельности Стабилизационного фонда ПМР информации о наличии каких-либо нарушений действующего законодательства как со стороны самого фонда, так и со стороны органов государственной власти не содержит».