Законодательство по борьбе с фиктивными фирмами изменено в Приднестровье

Изменения в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за создание юрлица на подставных лиц, были приняты во втором чтении на сегодняшнем пленарном заседании Верховного Совета. До этого в УК ПМР существовал состав преступления «Лжепредпринимательство». Данная новация полностью соответствует российскому уголовному законодательству и, по мнению представителей Правительства, должна способствовать эффективности борьбы с созданием фиктивных хозяйствующих субъектов. 
     Предусмотренная внесёнными в законодательство поправками санкция за создание юрлиц через подставных лиц – штраф от 1700 до 2500 РУМЗП, либо обязательные работы сроком от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до 350 РУМЗП или без такового. 
     Если же фиктивная фирма была создана группой лиц с использованием служебного положения, то предусматривается наказание в виде штрафа от 2500 до 5000 РУМЗП, либо исправительных работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Ещё одним квалифицирующим признаком будет использование при создании фирм-однодневок официальных документов.