Военнослужащие погранотряда КГБ ПМР: ничего не может помешать выполнению задач по охране госграницы

В преддверие Дня пограничника ПМР корреспондент ИА "Вести ПМР" пообщался с военнослужащими пограничного отряда КГБ ПМР. Напомним, День пограничника в Приднестровье отмечается 14 сентября. В этот день 24 года назад на основании Указа Президента ПМР «О формировании Пограничного отряда Министерства государственной безопасности ПМР» и было сформировано данное подразделение. Его основными целями на тот момент было решение пограничных вопросов Приднестровья, защита государственной границы и народа молодой республики. Сегодня в рядах пограничных войск ПМР еще несёт службу ряд граждан, которые стояли у истоков создания погранотряда. В условиях мирной деятельности несение пограничной службы заключается в несении военнослужащими боевого дежурства. В отряде, по словам наших собеседников, есть воины, работающие как по контракту, так и несущие службу по призыву. "Ничего не может помешать пограничнику выполнению задач по охране границы, никакая погода, никакой ветер", - подчеркнули военнослужащие пограничного отряда КГБ ПМР. 
     Сегодня для пограничников созданы более комфортные условия несения службы. В 2012 году были модернизированы пункты пропуска через границу, улучшилось и снабжение по форменной одежде. На пунктах пропуска были установлены электронные шлагбаумы, появилась оргтехника, ввелись технические средства пограничного контроля. Были приняты ряд документов, регулирующих работу пограничника - Указ "Об установлении режима в пунктах пропуска через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики", также Закон "О государственной границе ПМР". 
     Важными помощниками пограничника в его работе являются служебные собаки. Они оказывают содействие в поиске наркотических средств, психотропных веществ. Помимо, работы на границе, служебные собаки погранотряда оказывают помощь сотрудникам МВД ПМР при проведении совместных мероприятий внутри республики. Большинство собак - немецкие овчарки. 
     Помимо своей основной работы, военнослужащие пограничного отряда КГБ ПМР играют важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Они регулярно выступают на патриотических слетах. Также у пограничников есть две подшефные организации. Это столичная школа №11 и Парканская школа-интернат. "Все мероприятия, которые связаны с армейской жизнью, со школьными буднями, мы стараемся посетить. В День пограничника, День части мы приглашаем учеников к нам. Дети нам показывают концерты, мы - им", - говорят военнослужащие погранотряда. Оказывается помощь школам и в случае необходимости транспортных перевозок детей или техники. 
     Стать пограничником не так просто. Претенденты на это звание проходят жесткий отбор. К ним высоки требования и по физической подготовке, и по моральным качествам. Некоторые пограничники становятся обладателями Зеленого берета. Сдача испытаний на право ношения Зеленого берета – очень почетная и ответственная миссия, она стимулирует военнослужащих, развивает в них стремление к самосовершенствованию, повышает честь и престиж пограничной службы. По словам наших собеседников, коллектив пограничного отряда КГБ ПМР очень сплоченный, и кто сюда попадает и приживается здесь, становится частью большой семьи.