Молодая предпринимательница из Григориополя развивает клубничный бизнес

Мария Соколова из Григориополя занимается выращиванием земляники с ноября 2015 года. Пока ягода произрастает на 0,7 га, но уже успела дать урожай почти в полтонны. При выращивании используются органические и микробиологические удобрения, поэтому клубника является экологически чистым продуктом. Товар реализуется на рынке в Григориополе. Возможность создать свой собственный успешный бизнес у Марии Соколовой появилась благодаря гранту в рамках проекта «Бизнес-наставничество-2» программы ПРООН. Говорит, осуществила свою детскую мечту. «Если бы не проект, я бы это сделала, но, конечно, не так скоро. Уже реализуем продукцию, уже есть штат сотрудников, поэтому все не зря», – рассказала в интервью журналистам Мария Соколова. Теперь 21-летняя девушка успешно успевает заниматься огородом, а также совмещать это с основной работой в ПГУ и параллельно готовить детей в микрошколе. 
     В ноябре прошлого года Мария Соколова стала одной из 16-ти молодых предпринимателей, получивших гранты. Девушка получила более 8 тысяч евро на закупку оборудования для питомника и саженцев ремонтантной клубники, которая дает хороший урожай до наступления заморозков. «Планируем поехать в Херсон за вторым сортом клубники, это сорт «Клери». Это ранний сорт короткого дня", – говорит девушка. «Он очень распространен среди наших предпринимателей, потому что он выигрышный, дает хороший результат, и он очень ранний. Через неделю начнется посадка на второй части поля», – пояснила она. 
     Сегодня в КФХ «Агропитомник» трудится 7 человек. «В связи с тем, что земляника сезонная ягода, мой бизнес-план предусматривает также создание питомника, в котором планируется выращивать посадочный материал винограда, клубники, малины, ежевики, и в дальнейшем – расширение производства. К концу года будут закуплены и высажены саженцы этих культур в питомнике», – добавила молодая предпринимательница.