Евгений Шевчук: Приднестровское государство – это элемент защиты каждой семьи, каждого приднестровца

По окончании митинга и праздничного шествия, посвященных Дню Республики, Глава государства Евгений Шевчук ответил на вопросы представителей средств массовой информации. Отвечая на вопрос о блокаде Приднестровья и о возможности договориться со странами-соседями, Президент отметил, что конструктивный диалог зависит от политической воли участников переговоров. «Мы считаем, что альтернативы диалогу и переговорам нет. Иначе – столкновение. Приднестровье всегда выступало с миролюбивой политикой, выступало за то, чтобы проблемы решались за столом переговоров. Мы надеемся и ждем, что политические лидеры Киева и Кишинева дадут указания своим политическим представителям перейти к эффективной стадии переговоров, которые бы привели к разблокированию социально-экономических проблем, которые существуют во взаимодействии с нашими соседями», – подчеркнул Глава государства.
     Президент также напомнил, что 10 лет назад в Приднестровье был проведен референдум о независимости республики. «На данном референдуме была подтверждена воля народа и желание жить в независимом государстве, взаимодействуя с Российской Федерацией. Этот приоритет сохраняется и сегодня. Кроме того, он становится более актуальным. Мы так же знаем, что граждане Приднестровской Молдавской Республики в различных социологических опросах и просто на различных встречах подтверждают свое стремление жить в независимом государстве вместе с Россией», – сказал Евгений Шевчук. По мнению Президента, главный показатель приднестровского патриотизма – мнение народа Приднестровья, «который любит свой край, стремится его развивать и видит защиту в своем государстве от тех бед, которые сегодня сотрясают наших соседей». «Приднестровское государство – это элемент защиты каждой семьи, каждого приднестровца. В этой организации, которую мы называем «государство», мы видим потенциал, который должен быть раскрыт в случае международного признания Приднестровья», – отметил Евгений Шевчук. 
     Президент также назвал главную задачу внутренней политики на ближайшие три года. «Задача всегда исходит из проблем. Основная проблема – недостаточное количество высокооплачиваемых рабочих мест, мест для молодежи. Важнейшим приоритетом на ближайшие три года должно стать для всего государства – решение проблем с созданием новых дополнительных мест. А это осуществимо только с созданием новых экономических организаций, субъектов. Для этого необходимы новые экономические условия, поэтому это все связано и с переговорами, и с инвестициями. Это целый клубок, который предстоит разрешить, и нужна консолидированная воля всех органов власти, чтобы в ближайшее время подойти к консолидированной программе по реализации данных задач», – заключил Глава государства.