Крестный ход с иконой Божией Матери «Донская» состоялся в столице

1 сентября, в день празднования Донской иконы Божией Матери, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил торжественное богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили священники, которые ответственны за окормление казаков Черноморского казачьего войска, а также соборное духовенство, сообщает пресс-служба епархии. За богослужением молились и воины ЧКВ во главе с войсковым атаманом полковником И.П. Небейголова, окружные атаманы и прихожане собора.
     По окончании богослужения по сложившейся традиции состоялся Крестный ход с иконой Божией Матери «Донская» от собора до столичного Мемориала Славы, где у часовни во имя вмч. Георгия Победоносца Архиепископ Савва совершил молебен. По его окончании Его Высокопреосвященство окропил святой водой казаков и юных казачат и произнес Архипастырское слово, в котором поздравил всех с праздничным днем, пожелав и в дальнейшем быть достойными сынами своего Отечества. В завершение мероприятия состоялось возложение цветов к могилам защитников Приднестровья.
     Донская икона Божией Матери издревле является покровительницей казачества. По преданию, этот святой образ Божией Матери был поднесен донскими казаками московскому князю Димитрию перед Куликовской битвой (1380 г.). Заступничеством Богоматери войско святого благоверного великого князя Димитрия Донского одержало победу над полчищами татарского хана Мамая. В память о победе на берегах Дона икона Пресвятой Богородицы получила название «Донская». Эта икона не раз являлась заступницей и покровительницей православных воинов.