Студенты-историки посетили круглый стол в селе Рашково

Студенты направления «История» факультета общественных наук приняли участие в работе круглого стола по теме «Практика реставрационных работ как неотъемлемая часть сохранения историко-культурного наследия». Организовали данное мероприятие общественная организация «Общество польской культуры «Ясна Гура» совместно с администрацией села Рашково. Тема круглого стола была выбрана не случайно. 22 августа в село Рашково прибыли специалисты-реставраторы из Польши во главе с директором Лаборатории техники и технологии реставрации и консервации Варшавской Академии изобразительных искусств, экспертом Министерства культуры Польши, членом Международной комиссии по спасению польского культурного наследия за рубежом, профессором Янушом Смаза. 
     В рамках встречи предполагалось обсудить актуальные вопросы, касающиеся не только приднестровского региона, но и значимости сохранения культурного наследия в целом. С приветствием к участникам обратились глава администрации села Рашково Олег Бершадский, председатель Общества польской культуры «Ясна Гура» Наталья Синявская, профессор Януш Смаза. Модератор круглого стола, доцент кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии, к.и.н. Наталия Гаврилюк, переходя к обсуждению темы значимости реставрационных работ как неотъемлемой части сохранения историко-культурного наследия, рассказала об особенностях нашего края, о степени сохранности объектов материальной культуры Приднестровья. 
     Всеобщее внимание привлекло выступление профессора Януша Смаза, проинформировавшего о деятельности лаборатории, которую он возглавляет, о возможности обучаться реставрационному делу, а также практике реставрационных работ далеко за пределами его родины. Он рассказал о том, как занимался реставрацией польских кладбищ в Египте, Париже, Украине и других местах.
     Во второй части мероприятия все участники посетили старинное еврейское кладбище, на котором сохранились надгробные плиты, датируемые XVI веком.В качестве объединяющего элемента встречи студентов и преподавателей ПГУ им. Т.Г. Шевченко со студентами Варшавского университета и реставраторами из Польши, был проведен субботник на польском кладбище села Рашково. В качестве вознаграждения за проделанную работу участники круглого стола получили двухчасовую экскурсию по самым примечательным местам Рашкова. Они посетили развалины синагоги, источник «Панська криниця», сельский краеведческий музей.
     Итогом встречи стала устная договоренность о дальнейшем сотрудничестве в деле сохранения и приумножения историко-культурного наследия приднестровского края.
     Источник