Работа с ВОЗ в области общественного здравоохранения продолжается

На площадке Министерства здравоохранения состоялась встреча главы ведомства с координатором ВОЗ Стелой Георгица и экспертом ВОЗ Валерием Чернявским, сообщает пресс-служба ведомства. В начале встречи Татьяна Скрыпник отметила: «Работа велась последовательно длительный период времени. И сейчас мы у финишной черты в документационной части». Рабочая группа, состоящая из сотрудников профильного ведомства, руководителей и специалистов лечебно-профилактических учреждений, на протяжении 9 месяцев проводила аналитическую деятельность, согласно инструменту, разработанному Всемирной организацией здравоохранения. 
     Эксперты ВОЗ совместно с приднестровскими врачами детально разбирали основные функции общественного здравоохранения, отмечали сильные и слабые стороны. После оценки основных функций общественного здравоохранения, которую провели участники рабочей группы, были разработаны рекомендательные документы. 
     Стела Георгица отметила: «Мы разработали 25 рекомендаций, которые имеют быстрое внедрение и для этого требуются небольшие затраты, а также 26 рекомендаций, которые представляют собой стратегические инициативы, они гарантируют эффективное внедрение. Однако, на них требуются существенные финансовые вложения».
     Эксперт Валерий Чернявский подчеркнул, что из разработанных рекомендаций участники группы должны выбрать 7 основных рекомендаций, которые обязательны для исполнения.
     Татьяна Скрыпник выразила мнение – важно, чтобы рекомендации были прописаны не только на бумаге, но и были реализуемы в практической деятельности. Этим и руководствуются эксперты ВОЗ в своей работе.