Изменения в Конституцию, расширяющие полномочия Верховного Совета, противоречат курсу гармонизации с Россией

Такое мнение высказала министр юстиции ПМР Ольга Зварыч в программе «Вовремя. Итоги» на Первом Приднестровском телеканале. По словам главы Минюста, сегодня наблюдается ситуация, когда в лице парламента сосредоточены все полномочия. И зачастую органом законодательной власти принимаются законодательные акты, изменяющие полномочия органов госвласти. А это, по мнению Ольги Зварыч, характерно для парламентской республики, тогда как в Приднестровской Молдавской Республике форма правления президентская.
     Кроме того, как подчеркнула министр, изменения в Конституцию, которые расширяют полномочия власти парламента и неприкосновенность депутатов, противоречат линии сближения с законодательством России. «Мы как органы государственной власти не только должны или можем, мы обязаны следовать курсу гармонизации, который для нас определил народ Приднестровья на референдуме 2006 года», – убеждена Ольга Зварыч.
     Вместе с тем, министр отметила, что копировать вслепую российское законодательство Приднестровье не может, в силу особенностей территориального устройства, но стремится к тому, чтобы «форма, принципы построения и деятельности приднестровских органов государственной власти были как можно ближе к принципам деятельности госорганов власти Российской Федерации».
     Ранее, по словам Ольги Зварыч, правовая система Приднестровья формировалась последовательно и системно – по аналогии с правовой системой РФ, сегодня приходится констатировать тот факт, что мнение народа, высказанное на референдуме в 2006 году, забывается. «Бессистемно вносятся изменения в уголовное законодательство, в основные Кодексы ПМР, не просчитываются экономические последствия при принятии решений», – отметила глава Минюста. «Если говорить с точки зрения теории права, то законы, которые приняты с нарушениями, без обоснования, без просчетов механизма их реализации и последствий их внедрения, должны признаваться ничтожными, то есть недействующими, не подлежащими применению. Бессистемность и хаотичное внесение изменений в тот или иной законодательный акт может привести в итоге к дисбалансу в деятельности органов государственной власти», – подчеркнула Ольга Зварыч.