Бендерские общественники призывают все ветви власти к консолидации

Пути выхода из кризисной ситуации в республике обсудили накануне в Бендерах на расширенном заседании Общественного совета и Союза общественных организаций. В частности, отмечалось, что доход местной казны в первом полугодии 2016-го на 4 млн ниже поступлений прошлого года из-за падения объёмов производства на предприятиях. Также говорили о снижении фонда заработной платы и всё ещё существующей задолженности по оплате труда. По мнению общественников, ситуация усугубляется из-за конфронтации ветвей власти. «Нездоровое, порой неэтичное взаимоотношение верхних эшелонов власти, обязанных консолидировать общество и делать всё для эффективности повышения экономики, получения положительных итогов, наполняемости бюджета всех уровней, улучшения благосостояния населения сегодня прямо способствует ухудшению этой ситуации. Отрицательно сказываются не только на экономике и моральном климате в обществе, но и в целом на имидже нашей республики», – считает председатель Общественного Совета г. Бендеры Людмила Чайковская. 
     Ситуация на валютном рынке также стала предметом бурных обсуждений на совещании. В качестве одной из причин создавшегося положения общественники назвали падение экспорта и вывоз валюты за пределы государства. Собравшиеся призвали ветви власти к объединению усилий для преодоления нынешней ситуации на внутреннем валютном рынке. 
     Говорили общественники не только о проблемах, но и о позитивных переменах в республике. В частности, отметили положительные тенденции развития государства в сфере образования и здравоохранения. 
     В ходе встречи общественники высказывали и свои предложения. Основные требования в отношении депутатов – сближение с народом и отказ от депутатской неприкосновенности. Единой задачей для всех признали сохранение республики и поддержание национальной позиции единства с Россией. К единству общественники призвали и верхние эшелоны власти. «Нужна одна идея, которая объединяла бы народ, всех приднестровцев, как в 92 году, а это идея сохранения республики, единственная. Надо сохранить!», – убежден председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Юрий Ильяшенко. 
     Итогом встречи стало принятие обращения к высшим ветвям власти с собственными предложениями. Главные пути выхода из сложившейся ситуации общественники видят в консолидации усилий властей, создании согласительной комиссии для решения насущных проблем. Также общественники призвали средства массовой информации к объективному отражению картины мира. 
     Источник