Таможенный тариф на 2017-2018 годы разрабатывают в ГТК ПМР

На площадке ГТК ПМР продолжается деятельность межведомственной комиссии по разработке таможенного тарифа на товары, импортируемые и экспортируемые из республики, сообщает пресс-служба ведомства. В процессе формирования таможенного тарифа осуществляется комплексный анализ по каждой из товарных групп с учетом потребности внутреннего рынка, объемов производства, а также необходимости поддержки и стимулирования отечественного производителя. Кроме того, принимаются во внимание обоснованные предложения участников ВЭД, а также министерств и ведомств республики. Ставки импортного и экспортного таможенных тарифов утверждаются коллегиально на основе проведенного анализа. На сегодняшний день в отношении более 100 позиций подготовлены предложения о снижении ставок ввозной таможенной пошлины. Отдельная работа проведена в отношении товаров, импортируемых для нужд производства. На них ставка таможенной пошлины будет обнулена. 
     На ряд товаров ставки ввозной таможенной пошлины дифференцированы – для юридических и физических лиц (в основном, это касается оборудования). Такие товарные коды будут обозначаться сноской или символом. Исходя из социального фактора, неизменными, по решению межведомственной комиссии, должны остаться ставки ввозных таможенных пошлин на социально значимые товары, а также легковые автомобили. 
     Также проводится работа по гармонизации товарной номенклатуры Приднестровья с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза. 
     В рамках последующих встреч запланирована работа по ряду товарных групп, в которых классифицируются некоторые продукты питания. Итоги деятельности комиссии будут представлены в Правительство ПМР в срок до 5 сентября 2016 года.