Вопросы освещения в СМИ грядущей избирательной кампании обсудили в ЦИКе

В преддверии избирательной кампании по выборам Президента ПМР, которая стартует 11 сентября, председатель Центральной избирательной комиссии встретилась с представителями государственных и негосударственных средств массовой информации республики. Елена Городецкая обсудила с журналистами основные требования и нормы освещения в СМИ информации о кандидатах на пост Главы государства, а также о выборах в Госдуму РФ, намеченных на 18 сентября, сообщает корреспондент ИА "Вести ПМР". 
     В частности, акцент был сделан на достоверность и объективность публикуемой в СМИ информации о том или ином кандидате, а также на четкое соблюдение законодательства, регулирующего размещение агитационных материалов. Елена Городецкая также призвала средства массовой информации к тесному взаимодействию с Центризбиркомом в целях предотвращения каких-либо нарушений в период избирательной кампании. «Очень важно минимизировать возможно существующие конфликтные ситуации, обеспечивать достоверность, объективность, равный подход ко всем кандидатам», – подчеркнула председатель ЦИК. 
     Говорили на встрече и о необходимости своевременной аккредитации СМИ для освещения выборов, а также о сроках, в которые могут размещаться агитационные материалы на платной и бесплатной основе.  Как отметила Елена Городецкая, этот момент особенно важен при освещении информации о кандидатах, которые замещают государственные должности. Обсуждались и нюансы, отличающие простое информирование от агитации. ЦИК планирует провести еще несколько встреч в сентябре для того, чтобы более детально рассмотреть все возможные сложности в этом вопросе. «Все моменты, которые возникают, мы будем обсуждать на постоянно действующей площадке, мы сформируем тот формат, в рамках которого будем обсуждать текущие вопросы, связанные с информированием и предвыборной агитацией. С учетом того, что Центральная избирательная комиссия находится в Тирасполе – она будет осуществлять прием агитационных материалов до начала их распространения, я думаю, что эти технические вопросы и сложности будут минимизированы», – отметила глава Центризбиркома. 
     Рассказала Елена Городецкая и о работе, которую ведет ЦИК в рамках подготовки к выборам. По ее словам, в настоящее время продолжается объезд избирательных участков. Представители Центризбиркома вместе с руководством госадминистраций городов и районов проверяют их пригодность и готовность всех объектов для голосования, а также их технические возможности. С понедельника также начнутся семинары с территориальными избирательными комиссиями.