Рекордный урожай зерновых ожидается в республике

Об этом в ходе рабочей встречи главе исполнительной власти Павлу Прокудину сообщила министр сельского хозяйства. По словам Светланы Тимотиной, в республике практически завершена уборка урожая. Зерновые первой группы убраны полностью. На данный момент собрано 425 тысяч тонн зерна, из них 335 тыс. тонн – пшеницы. Урожайность в этом году составила 45 центнеров с га, что, по оценкам экспертов, к концу жатвы может превысить показатель весьма плодотворного 2014 года. Успешные результаты работы приднестровских аграриев, по мнению Председателя Правительства, делают актуальным вопрос хранения зерна. Как сообщила Светлана Тимотина, за последние 4 года многие сельскохозяйственные организации построили свои зернохранилища, что позволит решить проблему размещения богатого урожая этого года. 
     Сбор овощей также идет полным ходом, уже убрано более 6 тыс. тонн этой продукции. Павел Прокудин дал Министерству сельского хозяйства поручение совместно с Минэкономразвития и государственной администрацией города Тирасполь проработать возможность направления в Новосибирск в первой декаде сентября партии овощей и фруктов. «Необходимо нацелить наших сельхозпроизводителей на то, что мэрия Новосибирска готова создать комфортные условия для реализации приднестровской продукции. Для закрепления контактов с российскими регионами и налаживания взаимовыгодных двусторонних связей – это важный шаг», – отметил Председатель Правительства. 
     Кроме того, на совещании речь шла о работе, которая проводится министерством с неплательщиками. В частности, с землепользователями, которые имеют исторические и текущие долги по оплате услуг водоснабжения на цели орошения.«Мы предупреждаем пользователей: в случае неисполнения обязательств по уплате подача воды прекращается», – сообщила министр. В текущем году был установлен жесткий график оплаты, что повысило дисциплинированность аграриев. Многие из них начали постепенно погашать и задолженность прошлых лет. Между тем, отдельные сельхозпредприятия не уделяют должного внимания этой проблеме. «В этом году урожай у нас хороший, поэтому аграрии должны погасить исторические долги. Усильте работу в этом направлении», – подвел итог Павел Прокудин. 
     Источник