Участник боев по освобождению Дубоссар Николай Фёдоров отмечает сегодня свой 91-й день рождения

Николай Фёдоров – единственный в Дубоссарах из ныне живущих ветеранов войны, кто принимал участие в боях по освобождению города от немецко-румынских оккупантов. С начала Великой Отечественной войны он находился под оккупацией вместе со своей семьей в селе Гулянка Красноокнянского района. «2 апреля 1944 года советские солдаты освободили наше село от фашистов, - вспоминает Николай Фёдоров, - и один лейтенант спросил меня, знаю ли я, как добраться окружными путями к Дубоссарам». Дорогу Николай Фёдоров хорошо знал и помог солдатам. Так, через Новые Гояны, Васильевку, Афанасьевку и Калиновку они добиралась в Дубоссары, где оккупанты удерживали позиции. «12 апреля мы подошли к Дубоссарам, на месте, где сейчас находится сельхозтехника, была очень сильная стрельба и гремели взрывы. Но так как до начала войны нас учили обращаться с оружием, мне тоже дали винтовку, и тогда я принял участие в тех боях», - рассказывает Николай Фёдоров. 
     Оккупантов советские войска вытеснили, наступая одновременно с нескольких направлений. Когда город был освобожден, лейтенант поблагодарил парня из Гулянки за помощь, а сам Николай Фёдоров был зачислен в 73-й полк 2-го Украинского фронта 53-й Армии. «В районе, где сейчас Дубоссарская ГЭС, мы переправились на другой берег и освободили Устье, где тоже шли ожесточенные бои, - рассказывает Николай Фёдоров, - затем нас направили на Ясско-Кишиневское направление. Я был пулемётчиком, ещё с детства мне нравились пулемёты, видимо, такое влияние на нас, мальчишек, оказал фильм про Чапаева, который в то время показывали в кино. У меня был сначала пулемёт «Максим», а затем пулемёт Горюнова. Во время очередного боя я получил тяжёлое ранение. Тогда у нас не оставалось патронов, фашисты нас окружили, кто как мог, так и спасался, а я остался на месте, так как потерял сознание от потери крови. Мне потом уже рассказали, что немцы, когда обходили наши позиции, на меня не обратили даже никакого внимания, думая, что я мёртв. Но затем наши снова стали наступать и отбили позиции, к тому времени я уже пришёл в себя. Ребята увидели, что я живой и сразу меня отправили в санчасть». 
     Это был август 1944 года, в госпитале под Ростовом Николай Фёдоров был 5 месяцев. Николай Федоров - кавалер Ордена Отечественной войны, награжден многочисленными наградами, среди которых медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», две медали «За отвагу». 
     Источник