Перспективы в направлении охраны материнства и детства обсудили в Минздраве ПМР

Министр здравоохранения ПМР Татьяна Скрыпник встретилась с экспертом Всемирной организации здравоохранения, координатором программ в области здоровья материнства и детства Ларисой Бодерсковой. Во встрече приняли участие и профильные специалисты. В рамках дискуссий обсуждался ход реализации совместных программ, а также дальнейшие шаги в области сотрудничества, сообщает пресс-служба Минздрава. Лариса Бодерскова представила министру отчет специалиста ВОЗ Олега Швабского, который в июле находился с визитом в республике и проводил семинар по разработке протоколов по охране здоровья матери и акушерства. На встрече подчеркивалась необходимость внедрения протоколов в акушерстве и гинекологии. «Работа в этом направлении продолжится, так как протокол не только определяет роли всех, кто вовлечен в процесс родовспоможения, но и является юридической защитой врача при каких-либо спорных ситуациях, а также гарантирует соблюдение прав пациента на получение качественной медицинской помощи», – отмечали специалисты. Как сообщила главный врач ГУ «Республиканский центр матери и ребенка» Наталья Слепуха, после проведенных семинаров, ведение клинических протоколов в акушерстве и гинекологии уже внедряется, ведется разработка новых нормативных документов.
     Обсуждалась на встрече и необходимость создания рабочей группы для выполнения различных миссий в системе здравоохранения, которая будет включать не только сотрудников Минздрава и специалистов перинатологии, а также представителей медицинского факультета ПГУ и медицинских колледжей.
     В планах экспертов ВОЗ уже в ближайшее время посетить медучреждения республики, в которых оказывается педиатрическая помощь в стационарных условиях. Главная цель будущего визита – провести оценку качества помощи детям, выявить проблемы, трудности и помочь в их решении.