МИД ПМР опубликовал комментарий относительно текущей ситуации в переговорах с РМ по вопросам железнодорожного импорта в Приднестровье

Министерство иностранных дел ПМР сообщает, что 3 августа 2016 года приднестровской стороной было инициировано проведение очередного заседания экспертных (рабочих) групп по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений в Бендерах 11 августа этого года. В ходе заседания приднестровская сторона предложила обсудить ситуацию с доставкой грузов в Приднестровье, в том числе нефтепродуктов. Как сообщалось ранее, ввиду дискриминационных мер Украины и Молдовы на сегодняшний день заблокирована возможность импорта ГСМ в Приднестровье с использованием станций «Слободка-экспорт» и «Кучурган-экспорт». Предложения приднестровской стороны, нацеленные на урегулирование ситуации и имеющие реалистичный и прикладной характер, находятся на столе переговоров еще с 26 февраля 2016 года и в очередной раз были обозначены в ходе предыдущего заседания, состоявшегося в городе Кишиневе 21 июля этого года. 
     Помимо инициативы о проведении встречи Приднестровье обратилось в адрес Спецпредставителя Действующего Председателя ОБСЕ Корда Майер-Клодта с просьбой использовать доступные ему инструменты влияния для содействия нахождению компромиссных решений. Напомним, что в рамках встречи с Председателем Правительства Действующий Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обещал взять железнодорожный вопрос под личный контроль. Тем не менее в адрес внешнеполитического ведомства поступило официальное письмо представителя по политическим вопросам от Республики Молдова с отказом от проведения встречи по причине «отпускного сезона». 
     Приднестровская сторона расценивает такой подход как пренебрежение существующими переговорными и политико-дипломатическими механизмами урегулирования противоречий и нежелание молдавской стороны двигаться в конструктивном, обоюдовыгодном русле. Приднестровье призывает посредников и наблюдателей в формате «5+2» дать оценку допускаемому РМ игнорированию переговорного инструментария в пользу односторонних, дискриминационных мер. 
     Также Приднестровье рассчитывает на то, что молдавская сторона все же найдет возможность в самое ближайшее время направить свои предложения относительно даты проведения заседания.