ГТК: отменен ряд таможенных сборов

Это сделано для оптимизации таможенных процедур и снижения таможенной нагрузки на хозяйствующих субъектов. Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствующий приказ ГТК №236 был зарегистрирован 29 июля 2016 года Минюстом ПМР. Согласно внесенным изменениям, не подлежат взысканию следующие виды сборов:

     - за факсовую передачу письменных подтверждений об экспортно-импортных   операциях экономических агентов;
     - за наложение таможенного обеспечения;
     - за вызов инспектора для осуществления таможенного контроля вне места нахождения таможенного органа;
     - за вызов инспектора для осуществления таможенного контроля вне места и вне времени работы таможенного органа;
     - за выдачу разрешения (лицензии) на переработку под таможенным контролем;
     - за выдачу гарантийных писем, выдаваемых экономическим агентам для предъявления в таможенные органы сопредельных государств.
     Изменения вступят в действие со дня, следующего за днем официального опубликования данного приказа ГТК. В ведомстве информируют, что денежные средства от отмененных вышеназванным приказом видов таможенных сборов поступали в целевой фонд ГТК ПМР, входящий в единую систему консолидированного республиканского бюджета. 
     Расходы из этого фонда производятся в строгом соответствии со сметой, которая ежегодно предоставляется в Минфин, а затем для рассмотрения и утверждения – в Верховный Совет ПМР. Решение о не взыскании вышеперечисленных таможенных сборов принято в рамках поддержки предприятий, осуществляющих ВЭД, вне зависимости от их формы собственности.