Делегация из Тирасполя поздравила жителей Обнинска с 60-летием со дня основания российского города

Первый наукоград России – город Обнинск отметил 60-летие со дня своего основания. По приглашению главы администрации Обнинска Владислава Шапши поздравить юбиляров прибыла делегация из Тирасполя. В ее состав вошли советник Председателя Правительства ПМР, генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» Владимир Трандасир и начальник МУ «Управление культуры г.Тирасполь» Дмитрий Дарадур. В приветственном послании главы госадминистрации Тирасполя Андрея Безбабченко мэру города-побратима говорится: «Год назад между городами Тирасполь и Обнинск был заключен договор о дружбе и побратимстве. Тираспольчане убеждены, что он придаст новый импульс развитию наших межмуниципальных отношений во всех сферах городской жизни. Уверен, что атмосфера доверия и взаимопонимания, установившаяся между нами, будет и в дальнейшем служить продвижению взаимных интересов наших городов и горожан».
     По случаю празднования 60-летнего юбилея Обнинска в городе торжественно были открыты два памятных объекта: первый в России Георгиевский крест в честь побед русской армии в Первой мировой войне и истребитель МиГ-29 в память о событиях Великой Отечественной войны. Самолет МиГ-29 установлен на восьмиметровом гранитном постаменте. Идея установки памятника принадлежит ветеранам-авиаторам. На территории Обнинска в годы войны располагались штаб 1-й Воздушной армии и аэродромы. Открытие Георгиевского креста в Обнинске стало первым в России в рамках реализации одноименного международного проекта. Как сообщает пресс-служба госадминистрации Тирасполя, программа праздничных мероприятий была обширной и насыщенной. Это многочисленные аттракционы и представления, соревнования по лёгкой атлетике и спортивные программы, театрализованный парад-шествие и танцевальный флешмоб «Обнинск, листая страницы истории!».
     Приветствовали участников забега делегаты из города Тирасполя, отметив прекрасную дружескую атмосферу мероприятия, что позволило всем проявить свои лучшие качества – спортивный азарт, волю к победе и силу духа. Кульминацией праздника стал концерт, посвящённый 60-летию города «Обнинск – прошлое, настоящее и будущее!». Перед началом концерта на сцену были приглашены участники делегаций городов-побратимов и городов-партнеров. От имени тираспольчан, руководства города и лично главы госадминистрации Тирасполя Андрея Безбабченко теплые и искренние слова поздравления передали мэру и жителям Обнинска Владимир Трандасир и Дмитрий Дарадур. Владиславу Шапше вручили официальный приветственный адрес, газету «Днестровская правда», посвященную городу-побратиму Обнинску, и картину с изображением памятника основателю Тирасполя Александру Суворову.