Бендерчане сегодня почтили память жертв вооруженного конфликта 1992 года

Утром жители города собрались у Мемориала памяти и скорби, где летом 92-го развернулись ожесточенные бои. Там прошел митинг, посвященный памяти погибших защитников республики. «92-й год унес жизни не только защитников, но и мирных жителей: женщин, пожилых мужчин, детей. Поэтому в этот день мы вспоминаем тех, кто погиб безвинно в этой войне, и отдаем дань памяти погибшим мирным жителям», – отметил в своем выступлении перед собравшимся глава госадминистрации Бендер Николай Глига. 
     С портретами погибших защитников на Мемориал пришли активисты организации «Молодежный проект». «Сегодня ребята вышли с фотографиями погибших защитников Приднестровья, показав, насколько важно для бендерчан это событие. Мы не забываем, мы помним о гибели наших защитников», – отметила руководитель бендерского отделения молодежного движения Анна Главацкая. 
     Мемориальные мероприятия по традиции прошли и на Борисовском кладбище. Здесь, на Аллее Славы, покоятся более 120 героев. Ежегодно в День памяти и скорби матери, жёны погибших защитников, а также простые бендерчане приходят к их могилам, чтобы возложить цветы в знак благодарности за свободу на приднестровской земле. 
     40 дней и ночей в 92-м в Бендерах лилась людская кровь. За этот период в городе погибло почти полтысячи человек. 1 августа с вводом российского контингента военные действия прекратились.
Источник