ОКК подвела итоги года

В преддверии празднования 24-й годовщины ввода миротворческих сил Российской Федерации на территорию Приднестровья Объединённая контрольная комиссия подвела итоги минувшего года. О результатах работы делегаций сегодня говорили на очередном заседании ОКК, прошедшем в бендерском ДК им. Ткаченко. По итогу встречи и приднестровская, и молдавская делегации сошлись во мнении, что этот год был результативным и успешным. Сопредседатель ОКК от РМ Иван Солоненко в интервью журналистам рассказал: «В целом, миротворцы справились с поставленными перед ними задачами, несмотря на все коллизии. Военное командование слажено, но не было поддержки сопредседателей, старших воинских начальников. Если они высказывали какие-то мнения, то они не претворяли их в жизнь. Если не выезжают военные наблюдатели, значит, и не фиксируются случаи нарушения. С этим и связан вопрос о свободе передвижения».
     Сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков также подчеркнул положительные моменты в работе комиссии. «Этот год был весьма успешным с точки зрения проведения миротворческой операции, как и все 24 года. Поскольку самые главные цели, которые стояли перед миротворческой операцией, достигнуты в полном объеме. То непонимание, которое сегодня существует в рамках взаимоотношений Молдовы и Приднестровья в части проведения миротворческой операции, оно объяснимо. Однако Объединённая контрольная комиссия свои функции по оценке ситуации в Зоне безопасности, отслеживанию и контролю в Зоне безопасности, проведению ротации совместных миротворческих сил, обеспечению воинских частей подразделениями – выполнила в полном объеме. Нет ни одного не назначенного, нет ни одной ситуации, которую мы бы оставили без внимания. На сегодняшний день, я могу констатировать, что ситуация по-прежнему находится под контролем Совместных миротворческих сил. Это основное достижение нашей миротворческой операции в честь ее 24-годовщины», – подчеркнул Олег Беляков. 
     Вместе с тем, нужно отметить, что молдавская делегация так и не дала четкого ответа о своем присутствии на торжественных мероприятиях, посвященных 24-летию ввода МС РФ на территорию ПМР. Вот что ответил на данный вопрос журналистов Иван Солоненко: «Для нас это праздник, потому что мы обязаны как члены Объединенной контрольной комиссии оценить работу за год миротворческих сил и Объединенной контрольной комиссии. Получается, что это как бы отчет. Не только праздник, но и отчет, где подводятся итоги. Мы обязаны отдать не только уважение, но и приклонить головы перед миротворцами, которые 24 года обеспечивают мир и правопорядок, хороший трудовой ритм населению, проживающему в Зоне безопасности, поэтому мы будем поздравлять миротворцев с этой датой, будем желать им и их близким здоровья и счастья». 
     «Исторически, если и случится так, что молдавская делегация не явится на празднование 24-й годовщины совместной миротворческой операции в соответствии с соглашением 1992 года, наверное, это будет впервые. Предпосылки к этому начались еще два года назад, когда ряд должностных лиц Молдовы высказывали некоторые определенные моменты, связанные со сменой формата миротворческой операции. И, естественно, делегация Молдовы в Объединённой контрольной комиссии будет создавать определенные условия для разбалансирования соответствующих элементов и механизмов миротворческой операции», – выразил свое мнение по данной ситуации глава приднестровской делегации Олег Беляков.
     Отметим, сегодняшнее заседание было итоговым перед полуторамесячным перерывом в работе. В следующий раз ОКК планирует собраться 15 сентября.