Эстафету казачьей памяти торжественно принял Григориополь

Побывав в Каменке, Рыбнице и Дубоссарах, сегодня эстафета казачьей памяти прибыла в Григориополь. На мемориале «Скорбящая мать» перед часовней, в присутствии прибывших участников военно-спортивных сборов, кадетов, представителей общественных организаций города и района, горожан и гостей города, атаман дубоссарских казаков есаул Александр Иов передал исторический символ вахты памяти – атаманскую булаву – атаману Григориопольского округа Черноморского казачьего войска подъесаулу Илье Молодецкому. «Мероприятия, проводимые в рамках эстафеты, посвящены и проводятся с целью увековечивания светлой памяти о погибших защитниках Отечества. Чтобы молодёжь и подрастающее поколение, осознав все последствия, ужасы и негативные моменты войны, ценило и знало, для чего нужно любить и защищать свою землю, какой дорогой ценой отстояли мирное небо над цветущим Приднестровьем», – сказал в момент передачи булавы Александр Иов.
     Накануне в Дубоссарах местные казаки отслужили утренний молебен по погибшим защитникам Отечества, приняли символ казачьей памяти и после церемонии объехали места боевых действий 1992 года, возложили живые цветы к могилам павших собратьев. Подобные акции проводятся сегодня и в Григориопольском районе, где участники казачьего слета после передачи эстафеты отправились в музей. Вспоминая жаркие дни июля 1992 года, участники защиты и обороны Приднестровья скорбят по погибшим защитникам и говорят спасибо родителям, воспитавшим истинных героев-патриотов. Особые слова благодарности сегодня прозвучали в адрес российских миротворцев, которые принесли мир на приднестровскую землю 24 года назад. «Наша республика никогда не забудет тот непростой и сложный период времени для приднестровского народа, когда, практически выйдя из окопов, всенародно встречали Тульскую и Рязанскую десантные дивизии, которые прибыли с миротворческой миссией от Российской Федерации, чтобы установить долгожданный мир на нашей благодатной земле. Это был огромный праздник. Жители от мала до велика выходили встречать миротворцев со слезами на глазах и букетами цветов. Спасибо, российским воинам-миротворцам за сохранение мира! Мы безгранично рады, что уже 24 года миротворческий формат существует, здесь не гремят выстрелы и не гибнут люди», – подчеркнул в интервью корреспонденту ИА "Вести ПМР" есаул Александр Иов.
     Выступая перед собравшимися, атаман Дубоссарского казачьего округа ЧКВ есаул Александр Иов напомнил, что в тяжёлые дни военного нашествия с правого берега Днестра на помощь защитникам Приднестровья приехали казаки из бывших советских республик. В память о тех, кто пал на поле брани, сегодня проходят мероприятия в рамках эстафеты казачьей памяти. «По мере продвижения эстафеты, посещая семьи погибших казаков, семьи раненых казаков – участников боевых действий 1992 года, помогаем, где это необходимо. В казачьей эстафете у нас есть ещё ряд мероприятий спортивного, духовно-нравственного и военно-патриотического характера как для казачат, так и для ветеранов казачьего движения», – сказал атаман.В последующие дни эстафета казачьей памяти продолжит свой путь по республике в города Бендеры, Тирасполь, а 31 июля традиционно прибудет в Слободзею, где с 1787 года был установлен поклонный крест. Уже 1 августа казаки примут участие в общереспубликанских мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, который ежегодно проводится в память о погибших в 90-е годы защитниках и мирных гражданах республики.