Центризбирком республики продолжает работу по подготовке к выборам Президента ПМР

Сегодня, в рамках очередного заседания Центральной избирательной комиссии, была рассмотрена и утверждена Инструкция о порядке приема и проверки документов кандидатов в Президенты ПМР, сообщает пресс-служба ЦИК. Разработанная Инструкция четко прописывает алгоритм действий членов рабочей группы по приему документов кандидатов в Президенты, предусматривает осуществление видеозаписи процесса приема документов кандидатов в Центризбиркоме, возлагает на членов рабочей группы обязанность письменно уведомлять кандидата о выявленных в документах недостатках и нарушениях.
     В ходе заседания глава ЦИК ПМР Елена Городецкая акцентировала внимание на том, что Центризбирком создаст равные условия для всех кандидатов и обеспечит объективный подход к ним. Согласно принятой Инструкции, для всех кандидатов будет проверен одинаковый процент представленных подписей в подписном листе – 25%. Напомним, что, согласно закону, проверке должны быть подвергнуты не менее 20% представленных подписей в поддержку кандидата в подписных листах.
     На заседании были также внесены изменения в Постановление ЦИК ПМР «Об утверждении Инструкции о порядке составления, ведения и уточнения списков избирателей». Данные изменения предусматривают более детальный порядок действий членов участковых избирательных комиссий по составлению дополнительных списков избирателей и уточнения персональных данных списков. Был утвержден и новый образец печати для участковых избирательных комиссий, а также внесены коррективы в Календарный план мероприятий по организации и проведению выборов Президента ПМР 11 декабря 2016 года. Елена Городецкая сообщила, что в ближайшее время он будет направлен Главе государства, председателю Верховного Совета и Правительства республики, а также в адрес советов народных депутатов и госадминистраций городов, районов.
     Также согласно повестке дня заседания было принято и постановление об установлении численности зарегистрированных на территории ПМР избирателей по состоянию на 1 июля 2016 года, которая составила 418 078 человек. Очередное заседание ЦИК ПМР запланировано на конец первой декады августа.