Руководство ММ3: нагнетание обстановки вокруг Молдавского металлургического завода угрожает его дальнейшей деятельности

На официальном сайте Молдавского Металлургического завода опубликовано обращение руководства и коллектива предприятия с просьбой в адрес Президента ПМР, Председателя Верховного Совета и Главы Правительства республики оказать содействие в получении актов с итогами проверки завода Счетной Палатой ПМР. В документе подчеркивается, что 12 апреля 2016 года, в соответствии с приказом Счетной палаты ПМР № 66 от 11.04.2016г., была назначена внеплановая проверка ОАО «ММ3» периодом с 12 апреля 2016 года по 15 мая 2016 года. Руководством завода были предприняты все усилия в целях создания проверяющим надлежащих условий, для проверки были предоставлены все запрашиваемые документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Тем не менее, 12 мая 2016 года Приказом Счетной палаты № 75, без указания на мотивированное основание, срок проведения внеплановых экспертно-аналитических и контрольных мероприятий был продлен по 15 июня 2016 года, тем самым Счетная палата ПМР продлила контрольные мероприятия общим сроком более двух месяцев. Руководство Завода полагает, что такое продление связано с большим объемом изучаемого материала, а также с целью завершения акта по итогам проверки. «Однако, несмотря на то, что 15 июня 2016 года проверка Счетной палатой ПМР была окончена, 24 июня 2016 года Счетной палатой ПМР, согласно Постановлению Верховного Совета ПМР, был издан приказ № 89, которым срок контрольных мероприятий был очередной раз продлен до 1 августа 2016 года» - отмечается в документе. На заводе убеждены, что пролонгация сроков проверки вызвана тем, что никаких объективных и реальных нарушений в деятельности завода за проверяемый период, какие объявлялись огульно через коммерческие СМИ некоторыми депутатами Верховного Совета ПМР, просто не найдено. 
     В обращении также указано, что ОАО «Молдавский металлургический завод» обращался в адрес Председателя Счетной палаты ПМР с просьбой вернуть изъятые документы, так как они необходимы для сдачи финансовой и налоговой отчетности предприятия за 1-е полугодие 2016 г., срок сдачи которых наступает 25 июля 2016 года. Однако ни внятного ответа на просьбу, ни документов для дальнейшей работы получено не было. «Предоставленные документы носят строго конфиденциальную информацию, за разглашение которой действующим законодательством предусмотрена соответствующая ответственность», - подчёркивается в обращении. «Такие действия могут нас наталкивать на мысль о возможном необъективном подходе при проведении проверки, или наличия в действиях Счетной палаты ПМР какого-нибудь «заказа» со стороны депутатского корпуса Верховного Совета ПМР на выявление хотя бы чего-то, что может показать о ненадлежащей работе руководства завода, иначе чем объяснить такие действия как со стороны Счетной палаты ПМР, так и со стороны депутатского корпуса Верховного Совета ПМР» - отмечают на ММЗ. 
     На заводе также возмущены тем фактом, что, ряд депутатов Верховного Совета с экранов телевизоров обвиняют ММЗ в недобросовестности и финансовых махинациях. «Начиная с января 2016 года депутаты Верховного Совета ПМР с трибуны Верховного Совета ПМР и с экранов коммерческих СМИ, где некоторые лица были возведены в ранг «экспертов», без каких-либо объективно проведенных проверок, почти полгода убеждают нас о работе завода с какими-то возможными нарушениями: о выводе финансовых средств через оффшорные компании, о работе завода с какими-то непонятными фирмами, о возможной приостановке работы завода и т.д.», - отмечается в обращении. Вместе с тем, подчеркивают на заводе, после трех месяцев проверок на ОАО «ММЗ» информация об их итогах так нигде и не была озвучена.  
     «Руководство и коллектив ОАО "ММЗ" обращаются к Президенту ПМР Шевчуку Е.В., Председателю Верховного Совета ПМР Красносельскому В.Н., Председателю Правительства ПМР Прокудину П. Н. с надеждой, что в скором времени Завод получит акт по итогам проверки Счетной палаты ПМР, где будут отражены объективные, а не сфабрикованные данные, которые могут в нем появиться под давлением депутатского корпуса Верховного света ПМР, в свою очередь чрезмерно тратившие свою энергию как «эксперты» на нагнетание обстановки вокруг завода. В связи с тем, что завод является значимым предприятием для всей экономики ПМР, необоснованные действия по нагнетанию негативной обстановки, в столь сложных внешнеэкономических условиях, угрожают дальнейшей деятельности Молдавского металлургического завода», - подчеркивается в обращении.