Верховный Совет преодолел вето Президента на законопроект о парламентском расследовании

Как уже сообщало ИА «Вести ПМР», в конце июня Глава государства наложил вето на принятый депутатами Верховного Совета пакет законопроектов, касающихся парламентского расследования. Главным аргументом против принятия инициативы о парламентском расследовании было нарушение баланса при осуществлении контрольных функций органами госвласти. Представители экспертного сообщества Приднестровского госуниверситета в своём заключении подчёркивали, что принятие этого законопроекта будет означать «тихую смену формы правления с президентской на парламентскую республику». 
     Среди доводов Президента было и то, что этими законопроектами нарушается принцип разделения властей, а комиссия по проведению парламентского расследования будет фактически наделена функциями органов предварительного следствия, что противоречит постановлению Конституционного суда ПМР от 27 мая 2003 года. В нём, в частности, указывалось, что Верховный Совет ПМР как представительный и законодательный орган государственной власти может осуществлять контрольные функции только в пределах полномочий, предоставленных Конституцией и соответствующим законом. Орган законодательной власти не может быть наделен полномочиями двух или трех ветвей власти. Кроме того, в обосновании к президентскому вето на пакет законопроектов сказано, что при парламентском расследовании возможно «субъективное мнение и убеждения определенной группы депутатов, не основанными на специальных познаниях, требуемых для исследования фактов и обстоятельств». При этом данные будут подлежать официальному опубликованию, что, по мнению Главы государства, может привести к тиражированию в СМИ недостоверной информации. 
     Несмотря на все эти доводы, при повторном рассмотрении данные законодательные инициативы были большинством депутатов одобрены в прежней редакции. Не услышано было и предложение руководителя Минюста ПМР Ольги Зварыч о создании согласительной комиссии по данному вопросу.