Конституционность правоприменительной практики Верховного Совета ПМР при даче поручений Счетной палате проверит суд

Президент ПМР Евгений Шевчук направил в Конституционный суд ПМР запрос о проверке конституционности правоприменительной практики ВС ПМР, сложившейся при даче поручений Счетной палате республики. Соответствующее Распоряжение опубликовано на сайте Главы государства. Как отмечается в запросе, основанием для обращения в Конституционный суд явилась неопределённость в вопросе о том, соответствует ли правоприменительная практика Верховного Совета статье 6, пункту 2 статьи 55 Конституции ПМР в той части, в которой Счетная палата наделяется правом проведения экспертно-аналитических и контрольных мероприятий в отношении негосударственных финансовых средств и негосударственной (частной) собственности в области непубличных финансов, не имеющих отношения ни с государственной собственностью, ни с обязательствами бюджета. Обращаясь в Конституционный суд, Президент ПМР исходит из того, что Конституция республики имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Органы госвласти и управления, местного самоуправления, должностные лица, общественные объединения и граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы ПМР. 
     В документе также отмечается, что с января 2016 года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики было дано 10 поручений Счетной палате по проведению экспертно-аналитических и контрольных мероприятий в отношении коммерческих и некоммерческих организаций, 6 из них было дано в отношении коммерческих организаций с правовой формой организации – ООО, ОАО, ЗАО и некоммерческих организаций с правовой формой – фонд, в которых доля государственного участия частичная либо вообще отсутствует. (ЗАО «СБ – универсальные системы страхования», ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», НО «Стабилизационный фонд Приднестровской Молдавской Республики», ОАО «Молдавский металлургический завод», ЗАО «Медицинский диагностический центр новых технологий», ОАО «Национальная экспедиторская компания»). 
     «Таким образом, Верховный Совет ПМР поручал Счетной палате ПМР проведение экспертно-аналитических и контрольных мероприятий в отношении негосударственных финансовых средств и негосударственной (частной) собственности, что не входит в полномочия Счетной палаты. При этом, по мнению Президента, не определены ни поводы, ни основания для проверок государственным органом, зачастую поводы носят декларативный характер», – отмечается в запросе. 
     «С учетом изложенного, можно сделать вывод, что правоприменительная практика Верховного Совета ПМР, сложившаяся при даче поручений Счетной палате республики, противоречит статье 6, пункту 2 статьи 55 Конституции Приднестровской Молдавской Республики в той части, в которой наделяет данный орган правом проведения экспертно-аналитических и контрольных мероприятий в отношении негосударственных финансовых средств и негосударственной (частной) собственности, то есть выходит за рамки контрольных полномочий, предоставленных Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики», – подчеркивается в документе.