Минфин ПМР: заявления Светланы Хтемы дают основания предполагать их заказной и политизированный характер

Пресс-служба Министерства финансов ПМР опубликовала на своем сайте официальное заявление по поводу обращения сотрудника столичной налоговой службы Хтема С.Б. в адрес Председателя Верховного Совета ПМР. В документе отмечено, что ведомство сомневается в правдивости ее заявлений, предполагая, что они носят заказной и политизированный характер. Напомним, 14 июля 2016 года в эфир коммерческого телеканала «ТСВ» вышел репортаж под заголовком «Светлана Хтема – третья после Харичкова и Кашировой». В данном сюжете сотрудник налоговой службы г. Тирасполь Хтема С.Б. на приеме у Председателя Верховного Совета ПМР Красносельского В.Н. озвучила информацию касательно проверки ОАО «Национальная экспедиционная компания», проводимой ею в 2016 году, и якобы имевшем место воздействии на объективность составленного ею акта по результатам проведенного мероприятия. 
     В заявлении пресс-службы Минфина ПМР отмечается, что проверка, проводимая Хтема С.Б. в 2016 году в отношении ОАО «Национальная экспедиционная компания», была инициирована по просьбе самой фирмы. «Учитывая данное обстоятельство, следует полагать об отсутствии умысла ОАО «НЭК» в сокрытии налоговых правонарушений», – подчеркивается в документе. В нем также указано, что в 2013 году, также по обращению самой Национальной экспедиционной компании, под руководством Хтема С.Б. были проведены контрольные мероприятия в отношении фирмы, однако на тот период в заключительном акте о проверке нарушений налогового законодательства выявлено не было. 
     «В связи с этим возникает ряд закономерных вопросов. Почему проверка проводилась в начале года, а «сенсационная» информация была озвучена лишь в июле? Почему Хтема С.Б., будучи по роду своей деятельности, приравненной к военнослужащим, не предприняла предусмотренных мер реагирования и не обратилась ни в вышестоящие, ни в правоохранительные органы? Данный образ действий является неисполнением инспектором налоговой службы своих функциональных обязанностей. Все это дает основания сомневаться в правдивости ее заявления и предполагать его заказной и политизированный характер», – констатировано в заявлении Минфина ПМР.