Председатель ПРБ доложил Президенту о результатах проведенных консультаций в Центральном банке РФ

Президент Евгений Шевчук принял председателя Приднестровского республиканского банка, сообщает пресс-служба Главы государства. Эдуард Косовский доложил Главе государства об итогах рабочей поездки приднестровской делегации в Москву. Напомним, 4-5 июля текущего года председатель ПРБ Эдуард Косовский, министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, министр финансов Ирина Молоканова находились в столице РФ, где на площадке Центрального банка России проводились консультации по мерам стабилизации ситуации на валютном рынке Приднестровья. В рамках обсуждения темы участвовали также представители  Министерства финансов и Министерства экономики РФ.
  Напомним, договоренность о привлечении российских специалистов была достигнута в ходе встречи Президента Приднестровья Евгения Шевчука с Заместителем Председателя Правительства, спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.
     Инициатива обратиться в РФ с просьбой оказать экспертно-аналитическую помощь связана с тем, что продолжается нестабильность на валютном рынке ПМР, при этом пока органам госвласти республики не удалось найти консолидированного действенного механизма решения данного вопроса.
     Как отмечалось на совещании, сегодня есть основания полагать, что  ранее озвученные утверждения о возможности сбалансировать спрос и предложение на валюту в республике принятым депутатами антикризисным законом оказались несостоятельными. Напомним, в частности, по предложению Верховного Совета для юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, была введена обязательная продажа в размере 25% от суммы получаемой валютной выручки, для Энергокапитала – в размере 100%. «Мое мнение как специалиста, обязательная продажа не увеличивает количество долларов в стране, а просто перераспределяет потоки», - подчеркнул председатель ПРБ.
    В ходе встречи Эдуард Косовский сообщил, что в центральном банке Приднестровья рекомендации российских экспертов ожидают в ближайшее время. «Эксперты изучали ситуацию на валютном рынке ПМР. Были сделаны предварительные выводы. Думаю, что в течение недели мы получим окончательное заключение, которое будет доведено до всех ветвей власти, общественности», - сказал председатель ПРБ.