Алевтина Слинченко: за два последних года Приднестровье и Россия существенно активизировали совместную работу в рамках подписанных меморандумов

Встреча представителей Правительства ПМР с руководством министерств транспорта и связи, промышленности и торговли РФ, а также ряда других российских ведомств прошла в столице. В ходе обсуждения были подведены итоги реализации меморандумов о сотрудничестве между министерствами и ведомствами Приднестровья и Российской Федерации, передает наш корреспондент. Как сообщила по итогам встречи заместитель Председателя Правительства ПМР Алевтина Слинченко, обе стороны выразили удовлетворение по поводу результатов взаимодействия между двумя государствами. «Наши коллеги из РФ говорят, что меморандумы работают, потому что мы за два последних года существенно активизировали совместную работу, деятельность по направлениям. В рамках данных меморандумов мы очень легко общаемся, встречаемся и решаем конкретные проблемы наших конкретных предприятий», - отметила зампред Правительства ПМР. 
     Также на встрече обсуждались дальнейшие шаги и этапы взаимодействия между двумя государствами, добавила Алевтина Слинченко. По ее словам, вопросы касались работы сертификационного центра, учредителем которого выступил Ростест. Он начинает работать на территории ПМР. Коснулись и отдельных моментов по вопросу признания лабораторных испытаний, а также обучения приднестровских специалистов для работы в рамках данного сертификационного центра. «Мы нашли понимание со стороны наших коллег из Российской Федерации, и будем продолжать работу в этом направлении», - отметила Алевтина Слинченко. 
     Еще одной темой встречи стало дальнейшее взаимодействие между ПМР и РФ в сфере агропромышленного комплекса. По словам заместителя Председателя Правительства ПМР, были высказаны предложения по оказанию содействия в льготном кредитовании приднестровских промышленных предприятий. «Это станет подспорьем нашим промышленным предприятиям переработки. Это показал механизм финансовой помощи 2008-2011-го года Российской федерации. Благодаря российской поддержке, сегодня существенно обновлена сельхозтехника, благодаря этим льготным кредитам и сейчас мы уже будем работать в сфере промышленности. Кроме того, это позволит активизировать и увеличить объем наших взаимных внешнеторговых операций», - отметила Алевтина Слинченко. 
     Также на встрече был предложен механизм аренды российского оборудования для приднестровских сельхозпредприятий. «Сегодня мы взяли на себя такое обязательство рассчитать те объемы и то оборудование, которое нам необходимо для наших промышленных предприятий, и в дальнейшем уже будем конкретно отрабатывать с Министерством промышленности и торговли РФ этот механизм», - сообщила зампред Правительства ПМР. Отдельно в рамках встречи рассматривались вопросы, касающиеся стажировки и повышения квалификации приднестровских специалистов в России. По словам Алевтины Слинченко, Российская Федерация выразила готовность принять наших сотрудников для обучения по различным направлениям. «В Правительстве на сегодняшний день уже подготовлен проект письма на имя Дмитрия Рогозина об обучении наших сотрудников в рамках работы по классической системе налогообложения. Это абсолютно новое направление, в ПМР – таких специалистов не готовят», отметила в заключение зампред Правительства ПМР.