В Приднестровье считают, что российские инициативы помогли разморозить переговоры

Председательствующей в ОБСЕ Германии удалось разморозить переговорный процесс по Приднестровью благодаря инициативам, с которыми выступили российские дипломаты. Об это заявил в интервью ТАСС Президент ПМР Евгений Шевчук, комментируя встречу в формате "5+2", которая состоялась 3 июня в Берлине после двухлетнего перерыва. "Неслучайно эти инициативы практически в полном объеме легли в основу протокола по итогам заседания в Берлине. Важную роль сыграло и то, что российские предложения фактически направлены на нейтрализацию наиболее чувствительных, проблемных аспектов в диалоге Молдовы и Приднестровья. В этом смысле Россия в очередной раз подтвердила свой статус наиболее ответственного и последовательного участника переговорного процесса, страны гаранта", - сказал Шевчук. Он отметил, что российские предложения направлены на разрешение проблемы уголовного преследования граждан по политическим мотивам, выработку эффективного механизма исполнения достигнутых на переговорах договоренностей, а также разрешение всех противоречий исключительно за столом переговоров. 
      Глава государства выразил убеждение, что торопиться с определением окончательной формулы приднестровского урегулирования нельзя. Он напомнил, что в 2005 году молдавский парламент в одностороннем порядке принял закон, который определил статус Приднестровья как неотъемлемую часть Молдовы. В ответ в 2006 году в Приднестровье прошел референдум, 97,1% участников которого высказались за независимость и последующее присоединение к России. "Как Президент я обязан выполнять волю народа. И в Молдове принятый в 2005 году закон никто не отменял", - заметил Евгений Шевчук. Президент ПМР подчеркнул, что Тирасполь открыт к переговорам с Молдовой для урегулирования актуальных проблем, с которыми сталкиваются жители двух берегов Днестра. Он заметил, что для размораживания переговоров по Приднестровью важно, чтобы "Молдова отказалась от громких заявлений, политических ультиматумов и попыток имитировать переговоры". "Я уверен, что складывающуюся вокруг Приднестровья напряженную ситуацию можно разрядить. Для этого необходима политическая воля, готовность к цивилизованному диалогу, последовательность действий, исполнение взятых на себя обязательств", - считает Евгений Шевчук. 
      В июле намечена традиционная баварская конференция по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Она ежегодно проводится в неформальной обстановке в окрестностях Мюнхена, начиная с 2009 года. Предполагается, что к этой встрече стороны подготовят согласованные решения из пакета, который обсуждался в Берлине.