Глава МИД ПМР доложил Президенту о текущей ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой

Президент Евгений Шевчук принял и.о. министра иностранных дел Виталия Игнатьева, сообщает пресс-служба Главы государства. Центральной темой встречи стало предметное обсуждение вопросов, связанных с деятельностью экспертных (рабочих) групп. В частности, уже удалось провести встречи экспертов по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства, образования, проблематике уголовных дел, а также по вопросам связи и телекоммуникаций и другие. Кроме того, в рамках заседания профильных экспертов Приднестровья и Молдовы по вопросам экономики молдавская сторона выразила готовность возобновить встречи подгруппы по вопросам банковского взаимодействия. Глава государства подчеркнул необходимость актуализации деятельности экспертных (рабочих) групп по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений. «Мы с сожалением констатируем тот факт, что наша инициатива о проведении совместной встречи группы по железнодорожной проблематике с привлечением специалистов таможенных служб сторон не была реализована, молдавская сторона пока не готова. В свою очередь мы намереваемся вскоре провести эту совместную встречу для того, чтобы продемонстрировать механизм доставки и оформления грузов, показать нарушения, которые существенно осложняют работу и функционирование соглашения 2012 года», – сказал Виталий Игнатьев. 
     В рамках встречи отмечалось, что проблема осуществления грузового железнодорожного сообщения через территорию республики в настоящее время стоит особенно остро. C 1 января 2016 года Украина и Молдова изменили схему движения грузов, импортируемых в Приднестровье по железной дороге. В связи с данным дискриминационным шагом серьезные убытки несут Приднестровская железная дорога и экономические агенты республики. Вместе с тем Виталий Игнатьев заметил, что Приднестровье уже несколько месяцев назад представило молдавской стороне технологическую схему и проект дополнительного протокола, в котором предложен режим импорта грузов с использованием ресурсов Приднестровской железной дороги. В настоящее время приднестровские предложения находятся на изучении. 
     «Протокольное решение «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» от 30 марта 2012 года заканчивает свое действие в декабре текущего года. В действиях данного Протокольного решения есть позитивные результаты, выраженные в серьезных финансовых поступлениях в бюджет Приднестровья и Республики Молдова, и мы считаем целесообразным сохранить то позитивное, что было реализовано на протяжении последних лет», – констатировал Виталий Игнатьев. 
     Евгений Шевчук подчеркнул важность поиска компромиссов, а также формирования на уровне переговорного процесса справедливых условий взаимодействия сторон без применения любых односторонних действий, ухудшающих социально-экономическое положение граждан Приднестровья.