Проблемы внешнеэкономической деятельности предприятий ПМР обсудили на заседании экспертных групп в Тирасполе

В офисе Миссии ОБСЕ в городе Тирасполе состоялась очередная встреча профильных экспертов Приднестровья и Республики Молдова по вопросам экономики, сообщает пресс-служба МИД ПМР. В ходе встречи стороны провели детальное обсуждение существующих проблем в области внешнеэкономической деятельности, с которыми сталкиваются предприятия Приднестровья из-за ограничительных действий Республики Молдова. Одним из результатов данной дискуссии стала договоренность об актуализации ранее подписанных документов о взаимодействии Приднестровья и Республики Молдова в области ветеринарного и фитосанитарного контроля. 
     Планируется, что к следующему заседанию стороны представят проекты документов о взаимодействии Приднестровья и РМ в соответствующей области. Также достигнута предварительная договоренность о выработке механизма взаимодействия в области сертификации, стандартизации и метрологии. 
     В рамках прошедшей дискуссии по просьбе молдавской стороны эксперты от Приднестровья представили актуальную информацию по вопросу землепользования в Дубоссарском районе, сообщив об успешном опыте договорно-правовых отношений госадминистрации Дубоссарского района с заинтересованными фермерами, в том числе нерезидентами Приднестровья. 
     Приднестровской стороной было выражено мнение о том, что в чёткой регламентации нуждаются вопросы, связанные с взаимной торговлей между Приднестровьем и Молдовой, а также с доступом приднестровской продукции на внешние рынки. Стороны условились продолжить обсуждение данных основополагающих вопросов в ходе предстоящих заседаний.