Александр Гончар: в 2015 году Правительство прилагало значительные усилия для развития здравоохранения

Это отметил замминистра здравоохранения Александр Гончар в ходе пресс-конференции, прошедшей накануне в Правительстве. Он также сообщил, что неудовлетворительная оценка, поставленная Правительству Верховным Советом, вызвала недоумение среди руководителей лечебно-профилактических учреждений республики.  «Проработав в приднестровской системе здравоохранения более 30 лет, я могу констатировать то, что именно в последние годы идут колоссальные финансовые вливания в медицину. Причем не только за счет Единого государственного фонда социального страхования, но и за счет гуманитарной помощи Российской Федерации. Хочется выразить благодарность за эту поддержку России. Часть этих средств пошло на реконструкцию лечебно-профилактических учреждений. В 2015 году 19 наших объектов было включено в данную программу», - отметил замглавы Минздрава.  
     Александр Гончар также напомнил, что в 2015 году продолжалось комплектование медицинским диагностическим оборудованием лечебных учреждений республики. Почти на 40 млн. руб. было заключено договоров на поставку нового высокотехнологичного оборудования. Это компьютерные томографы, УЗИ-аппараты, современные операционные столы, многофункциональные кровати и другое оборудование. 
     «Благодаря всему комплексу мер удалось снизить заболеваемость туберкулезом, улучшилась выявляемость онкопатологий в начальных стадиях, нет материнской смертности, снизилась смертность среди недоношенных новорожденных, а также многие другие показатели. Пусть эти проценты не так велики, но они ценны тем, что за каждым стоит человеческая жизнь», - подчеркнул Александр Гончар.
     «После утверждения постановления Верховного Совета я получил огромное количество звонков от коллег, от руководителей лечебных учреждений. Многие задавали вопрос: «неужели Министерство здравоохранения тоже сработало неудовлетворительно в 2015 году?». Многим нашим специалистам обидна такая оценка», - констатировал замглавы Минздрава.