Глава Минфина: не все цифры в депутатском расследовании были точными

Не все цифры, приведенные в депутатском расследовании по невыплате зарплат и пенсий в 2015 году, были точными. Об этом сегодня на пресс-конференции в Правительстве рассказала министр финансов Ирина Молоканова, передает наш корреспондент. По ее словам, именно на основании этих неточных цифр Верховным Советом были сделаны выводы о том, что у Правительства существовала возможность полностью выплачивать зарплаты и пенсии. Однако это было не так.
     Как отметила глава Минфина, парламентарии включили 396 миллионов рублей расходов по социально защищенным статьям, которые не были покрыты реальными источниками поступлений. 290 миллионов из них как раз пришлись на задолженность по зарплате бюджетникам. Если бы государство все-таки выплатило зарплаты полностью, то совершенно не были бы профинансированы другие первоочередные статьи бюджетных расходов. В больницах не было бы медикаментов, а военнослужащие и дети в школах-интернатах и детских домах остались бы без питания. На это просто не хватило бы средств, сказала Ирина Молоканова.
     Министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, в свою очередь, отметил, что в 2015 году на многих предприятиях республики снизились зарплаты. «И тот процент, на который они были сокращены, людям уже никто не вернет. Есть цифры, которые говорят сами за себя. Например, на нашем крупном спортивном комплексе номинальная зарплата в среднем было сокращена на 50%. Крупнейший импортер и налогоплательщик уменьшил зарплату практически на 15%. И никаких долгов не было выплачено», – подчеркнул Болтрушко.
Напомним, что задолженность по пенсиям была погашена в декабре 2015 года, а по зарплатам в бюджетной сфере – в мае 2016-го.