Импорт транспортных средств в Приднестровье снизился на 38%

Все составляющие источники поступлений в госказну от таможенных платежей находятся на особом контроле у руководства ГТК. По каждому из них проводится постоянный мониторинг и анализ, сообщает пресс-служба ГТК ПМР. В числе таких источников – таможенные пошлины за оформление транспортных средств, ввезенных на территорию ПМР. Согласно действующему законодательству, 50% этих денег направляется в консолидированный бюджет республики и столько же – в дорожный фонд ПМР с их последующим перераспределением. В связи с изменениями в закон «О таможенном тарифе», предельный «возраст» транспортных средств, разрешенных к ввозу и выпуску для свободного обращения в Приднестровье, был увеличен с 10 до 15 лет. По замыслу авторов депутатской инициативы, это должно было способствовать оживлению импорта машин в ПМР, а значит, и увеличению поступлений в госказну. Таможенная статистика показывает, что ожидаемых позитивных изменений не произошло. 
     За период с 10 мая по 26 июня на территорию Приднестровья было импортировано 163 транспортных средства, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем автомобили «возрастом» от 10 до 15 лет составили 36% от общего количества ввезенных транспортных средств. При этом сумма таможенных пошлин в сравнении с аналогичным периодом 2015-го снизилась на 45%. 
     Учитывая общее снижение внешнего товарооборота Приднестровья на четверть, в ГТК ПМР отмечают возросшие в сравнении с прошлым годом риски недопоступлений в госказну денежных средств от таможенных платежей.