Правительство ПМР вновь внесет в Верховный Совет поправки в закон «О внутренней торговле»

Они будут предусматривать постоянное наличие в продаже определенного количества продовольственных товаров отечественного производства. Законопроект касается крупных магазинов, площади торговых залов которых 100 и более квадратных метров. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Правительства, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». По словам министра экономического развития ПМР Дмитрия Болтрушко, аналогичную законодательную инициативу Правительство вносило в 2015 году, однако тогда она не была поддержана депутатским корпусом. 
     Глава Минэкономразвития отметил, что надо урегулировать на законодательном уровне меры поддержки местных товаропроизводителей для укрепления их позиций на внутреннем рынке республики. «Основной целью является расширение ассортимента отечественных товаров в торговых сетях и более полное удовлетворение потребности населения в таких товарах», – сказал Дмитрий Болтрушко. 
     Он добавил, что в странах СНГ активно применяются различные стимулы для реализации отечественной продукции. Такие стимулы отражаются, в том числе, и в правилах торговли. «В частности, в Белоруссии по большому спектру как продовольственных, так и непродовольственных товаров определены соотношения, которые должны быть на прилавках. Например, 75% обуви в обувных магазинах там должно быть отечественного производства», – рассказал министр экономического развития. 
     Он подчеркнул, что предложенная норма актуальна с точки зрения как укрепления продовольственной безопасности, так и снижения давления на приднестровский рубль.