Приднестровье и Молдова готовятся приступить к поиску решения проблем в сферах образования и транспорта

«В ближайшее время в рамках диалога с представителями молдавской стороны нам предстоит выработать практические решения ряда проблем, в том числе в области образования и автотранспорта. Мы к этой к работе готовы давно, имеются инициативы и проекты решений приднестровской стороны, теперь ожидаем не менее конструктивной позиции от молдавских коллег», - заявил в интервью газете «Комсомольская правда» и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Также он отметил, что с «долей сдержанного оптимизма» оценивает состояние переговоров по приднестровскому урегулированию на данном этапе. По его словам, состоявшееся 2-3 июня в Берлине заседание «Постоянного совещания…» в формате «5+2», «на наш взгляд, подтвердило обоснованность позиции Приднестровья по целому ряду проблем в отношениях с Молдовой».
     «Более того, видение приднестровской стороны разделяют и международные участники переговоров. В первую очередь, это касается политически мотивированных уголовных дел. Долгое время наши молдавские партнеры отрицали существование такой проблемы, однако в протоколе по итогам заседания «5+2» этот вопрос нашел свое отражение», - сказал Игнатьев.
     В целом, отметил он, многое из того, о чем Приднестровье настойчиво заявляло на протяжении последних лет: о недопустимости односторонних дискриминационных мер, включая уголовное преследование, о необходимости системы гарантий, о важности практической работы, а не пустых деклараций, - все это находит понимание у посредников и наблюдателей в переговорном процессе. «На наш взгляд, это принципиально важно», - подчеркнул и.о. главы МИД ПМР.