Президент ПМР: мир является для нас основной задачей, и она была выполнена

Об этом заявил Президент ПМР Евгений Шевчук в интервью российскому изданию «Аргументы и факты». По словам Главы государства, в 2015 году отмечался рост напряжения на границе с Украиной, есть проблемы с транспортной логистикой через приднестровско-украинский участок границы. «Хочу сказать спасибо обстоятельствам за то, что мы не были втянуты ни в какое вооруженное противостояние. Спасибо, что успешно реализуется миротворческая операция с участием российских войск, и в Зоне безопасности между Приднестровьем и Украиной удавалось не доводить ситуацию до каких-то вооруженных противостояний. Мир является для нас основной задачей, первостепенной, и она была выполнена», - сказал Президент. Кроме того, отметил он, существует серия неразрешенных вопросов во взаимодействии с Кишиневом, которые в той или иной степени препятствуют свободной внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. «Сейчас, когда нас поджал финансовый кризис, и кризис, связанный с падением спроса на наши товары в странах СНГ, мы оказались в очень непростой социально-экономической ситуации», - констатировал Глава государства. 
     По мнению Президента, один из успешных результатов прошедших четырех лет – то, что удалось поддержать стабильность курса национальной валюты. «Сегодня, к сожалению, происходит определенная дестабилизация на валютном рынке, мы испытываем напряжение по поступлению валютных ресурсов. Но в прошлые четыре года Приднестровье — единственная страна на пространстве СНГ, которая прожила с твердым курсом национальной валюты и, таким образом, поддержала какую-то социальную стабильность. Конечно, были сложности с невыплатой заработных плат, пенсий, но постепенно мы всё гражданам выплачивали», - пояснил Шевчук. 
     Еще одной основной проблемой Президент ПМР назвал 25 лет международного политического непризнания. Глава государства подчеркнул, что это серьезно сказывается и на экономике, и на некой усталости населения, постоянно сталкивающегося с рядом проблем. «Не все выдерживают эти условия. Многие уезжают. Поэтому у нас существует серьёзный дефицит профессиональных кадров практически во всех секторах экономики, органах власти, в социальной сфере. Это тоже является проблемой, потому что от кадров зависит профессионализм принятия тех или иных решений, начиная с чиновников, заканчивая учителями, врачами и другими профессиями», - отметил Евгений Шевчук. 
     При этом Глава государства отметил, что, несмотря на всю сложность непростой внешней ситуации, эти четыре с половиной года были для республики стабильными. «Считаю большим плюсом, что мы серьезно продвинулись в реализации ряда социальных проектов. Это, прежде всего, строительство школ, детских садов, улучшение инфраструктуры ЖКХ и работа по освещению городских улиц. Кроме того, много уделили внимания военной составляющей, провели реформу сроков службы в армии», - сказал Евгений Шевчук.