ПРБ опубликовал официальное заявление по поводу обвинений в адрес Центробанка

Отдел общественных коммуникаций Приднестровского республиканского банка сообщает: «По вопросу Постановлению Верховного Совета ПМР № 437 от 8 июня 2016 года «О заявлении Верховного Совета ПМР в связи с усугубляющейся ситуацией на валютном рынке», в соответствии с принятым Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики Постановлением № 437 от 8 июня 2016 года: «Следственному комитету Приднестровской Молдавской Республики в течение 30 дней предоставить информацию о принятом решении по озвученным на пленарном заседании от 8 июня 2016 года фактам нарушения должностными лицами Приднестровского республиканского банка действующего законодательства при установлении комиссионного вознаграждения в размере 10% от суммы иностранной валюты, купленной банками и небанковскими кредитными организациями на валютном аукционе Приднестровского республиканского банка».При этом делается акцент на том, что факт нарушения должностными лицами банка уже является доказанным.
     Обращаем внимание руководство и депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики на нормы Конституции Приднестровской Молдавской Республики, согласно которых:
     Статья 6.
     Государственная власть в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах своих полномочий самостоятельны.
     Статья 22.
     Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
     Статья 67.
     Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики является представительным и единственным законодательным органом государственной власти Приднестровской Молдавской Республики.
     В связи с вышеизложенным заявляем, что руководство банка при принятии своих решений руководствуется строго нормами действующего законодательства, а субъективное мнение отдельных депутатов, которое трансформируется в нормативные акты высшего законодательного органа республики, не должно подменять компетенцию других ветвей власти».