Руководство ПРБ провело встречу с независимыми европейскими экспертами

В Приднестровском республиканском банке состоялась встреча руководства ПРБ с независимыми европейскими экспертами компании «Berlin Economics». Изучив макроэкономическую ситуацию в ПМР, эксперт компании, доктор экономических наук Риккардо Джуччи представил материал о курсовой политике в Приднестровье, в рамках которого были предложены варианты выхода из сложившейся ситуации с обменным курсом приднестровского рубля. 
     Экспертами было высказано однозначное мнение о необходимости девальвации приднестровского рубля. Такой вывод был сделан, основываясь на данных об обменных курсах валют стран главных торговых партнёров ПМР, данных об экспорте и импорте и о реальном эффективном курсе рубля ПМР. Например, в Украине, Молдове и России национальные валюты были подвержены девальвации с целью улучшения макроэкономической ситуации и повышения конкурентоспособности товаров. 
     В связи с этим было отмечено, что высокий номинальный курс рубля ПМР по отношению к валютам стран торговых партнеров привёл к снижению конкурентоспособности приднестровских товаров и активизации шоппинг-туризма в Украину и Молдову. 
     По мнению доктора экономических наук Риккардо Джуччи, который детально ознакомился с экономической ситуацией в Приднестровье, альтернативы девальвации не существует. По его же мнению девальвировать приднестровский рубль нужно как можно быстрее и при этом быть готовыми справиться с возможными негативными последствиями. 
     Следует также отметить, что позиция экспертов «Berlin Economics» полностью совпадает с позицией Приднестровского республиканского банка в части обменного курса приднестровского рубля. Учитывая недостаточность валютных резервов, вернее их отсутствие, экспертами этой компании был сделан однозначный вывод о необходимой корректировке курса одним ходом. Эксперт компании, профессор Матиас Люк полностью согласился с выводом коллеги о необходимости разовой девальвации приднестровского рубля. 
     Источник