Российские и приднестровские эксперты обсудили перспективы социально-экономического развития ПМР

Накануне в Приднестровском госуниверситете прошла научно-практическая конференция на тему «Перспективы социально-экономического развития ПМР». Форум российских и приднестровских экспертов прошел по инициативе Российского института стратегических исследований (РИСИ), сообщает пресс-служба Правительства ПМР. В нем приняли участие и Глава высшего органа исполнительной власти Павел Прокудин, первый зампред Правительства Алевтина Слинченко, министры экономического блока. Председатель Правительства выразил надежду на конструктивную работу в русле обмена мнениями и предложениями. После первого доклада спикер парламента поинтересовался, почему приднестровский экспорт в Россию в 2015 году снизился в два раза, в то время как в Украину – поднялся на 7%, хотя девальвировались обе валюты, поставив при этом под сомнение весомость внешних причин кризисных явлений. 
     Российские эксперты объясняют это явление по большей части внешними факторами – такими как падение российского ВВП и, соответственно, общего уровня экспорта и импорта, а также заключенные Молдовой и Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, «которые тоже определяют экономическую среду между Приднестровьем и Россией». Самая весомая причина падения приднестровского экспорта в Россию заключается в курсовой разнице: российский рубль по отношению к доллару упал в разы, приднестровский остался недвижим. «Центробанки Приднестровья и России проводят абсолютно разную курсовую политику. И вот это несоответствие как раз и является одной из причин, по которой экспорт из Приднестровья в РФ упал гораздо сильнее, чем экспорт из других стран СНГ, которые девальвировали свою валюту», – пояснил начальник сектора международных экономических организаций центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков. По мнению, российского эксперта, девальвация приднестровского рубля на предлагаемые ПРБ 10% могла бы стать одной из мер, которая нормализует ситуацию и позволит восстановить двусторонний товарооборот. 
     Министр экономического развития ПМР окончательно разъяснил, почему упал российский экспорт, а украинский незначительно вырос. Эксперты обозначали не только проблемы, но и пути выхода. «Рассчитываем, что, может быть, в третьем квартале уже падение импорта прекратится, и начнется хотя бы медленный, но рост. Соответственно, в первую очередь это будет импорт товаров из стран СНГ, ЕврАзЭС, и у Приднестровской республики тоже будет возможность разворачивать экспорт в сторону России, – прогнозирует Вячеслав Холодков. – Кроме того, насколько я знаю, сейчас в Федеральном Собрании РФ рассматривается определенный перечень законопроектов, которые призваны стимулировать и облегчить торгово-экономические отношения России и Приднестровья». 
     Замдиректора РИСИ Тамара Гузенкова предложила уже сейчас обратить внимание на перспективы межрегиональных связей. Председатель Правительства добавил, что проблема падения экспорта в Россию стоит перед многими странами СНГ и ЕврАзЭС, однако конкретные шаги по ее решению предпринимаются. «Объезжал вчера сельхозпроизводителей, и мне рассказали, что возобновлены поставки яблок в Россию. То есть, возврат наших товаров на российский рынок уже возможен. Представители многих крупных предприятий на встречах в Правительстве тоже с оптимизмом смотрят на дальнейшее совместное сотрудничество», - подчеркнул Павел Прокудин. На форуме также было высказано предложение о создании российско-приднестровских межправительственных комиссий. И.о. руководителя Администрации Президента Майя Парнас отметила то, что злоупотребление «рассекреченной», а порой просто выдуманной информацией наносит реальный вред стратегическим предприятиям Приднестровья. Результатом стали письма от пяти контрагентов, которые отказались вносить предоплату за отгружаемую продукцию по контрактам, которые были заключены с одним из предприятий ПМР. 
     В завершение телемоста Председатель Правительства напомнил, что в этом году приднестровцы отметят 10-летие референдума о вхождении в состав Российской Федерации. «Это наша национальная идея. И если эта идея будет реализована, то говорить о путях развития нашей республики, наших возможностей будет гораздо легче», – заключил Павел Прокудин.