Завершился очередной раунд «Постоянного совещания…» в формате «5+2» в Берлине

Первый раунд переговоров в формате «5+2» под председательством ФРГ в ОБСЕ, проходивший 2-3 июня, завершился брифингом представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова, сообщает пресс-служба МИД ПМР. Итоги заседания также подвели Специальный Представитель Действующего Председателя ОБСЕ, Посол Корд Майер-Клодт и Глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан. 
     В своем выступлении Виталий Игнатьев отметил прагматичный настрой и прилагаемые усилия международных посредников и наблюдателей  по созданию условий для придания устойчивости переговорной конструкции и необходимого импульса продвижению молдавско-приднестровского диалога. Высокой оценки удостоились распространенные в преддверии заседания российские предложения в виде «non-paper», которые, по словам дипломата, стали основой для досконального обсуждения текущих проблем во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой. Эти проблемы являются следствием односторонних действий РМ и препятствуют функциональному и результативному переговорному процессу по многим направлениям. «На основании российских предложений, которые были поддержаны в ходе встречи всеми посредниками и наблюдателями, нам удалось максимально четко и полно отразить в подписанном итоговом протоколе заседания алгоритмы первоочередных шагов», - заявил Виталий Игнатьев. «В определенном смысле данный протокол является конкретной дорожной картой, которая позволит  шаг за шагом предметно приближаться к решению конкретных вопросов и выходить на более позитивные уровни, создавать атмосферу доверия и поэтапно улучшать социально-экономическое положение приднестровцев», - подчеркнул дипломат. 
     Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья также акцентировал внимание на том, что подписанный по итогам заседания протокол содержит конкретные обязательства сторон по нахождению в короткие сроки устойчивых решений по вопросам политически мотивированных уголовных дел, усовершенствования механизма гарантий имплементации достигаемых решений в рамках переговорного процесса, участия в международном движении автомобилей с приднестровскими номерными знаками, использования за рубежом документов об образовании, которые выдаются в Приднестровье, и ряду других важных аспектов. Виталий Игнатьев выразил надежду и на поддержку международных посредников и наблюдателей в обеспечении активной работы на всех уровнях молдавско-приднестровского переговорного процесса. 
     Глава МИД ПМР также сообщил, что приднестровская сторона обратилась к международным участникам формата «5+2» с просьбой оказать содействие в скорейшем разрешении проблемы доступа приднестровских автомобилей на территорию их государств. 
     В отношении планируемых к подписанию в ближайшее время, в том числе на Баварской конференции соглашений по обозначенным актуальным проблемам, Виталий Игнатьев отметил, что многое будет зависеть от активности и эффективности работы сторон в преддверии мероприятия. «Это касается не только экологии, но и апостилирования дипломов, а также вопроса автотранспорта и автомобильных номеров, которые выдаются приднестровской стороной. Поэтому сейчас у нас есть несколько недель, которые позволят на деле показать реальную готовность к достижению конкретных решений», – констатировал дипломат.