Олег Беляков прокомментировал ситуацию с молдавскими карабинерами в районе Вадул-луй-Водэ

Для приднестровской делегации в ОКК вопрос введения в Зону безопасности в районе Вадул-луй-Водэ полицейских подразделений для усиления охраны общественного порядка в весенне-летний период – сложный и непонятный. Об этом заявил приднестровским журналистам сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков. «Молдавская сторона в своем извещении пишет, что действия по охране общественного порядка запланированы с 1 мая. Фактически указывается, что 7 сотрудников полиции уже работают и имеют табельное оружие. Но мы прекрасно знаем, что есть механизм ввода, они должны были ввестись под контролем военных наблюдателей, и на оружие они должны были получить вкладыш от Объединённого военного командования, чего сделано не было. Мы также знаем, что с 1 июня запланирован ввод ещё 30 сотрудников, 5 машин и другой составляющей, которая определена для усиления деятельности полицейских. Необходимо определиться с оружием, с тем, какие это сотрудники, какой режим несения службы. В этом необходимо разобраться военным наблюдателем», – объяснил руководить приднестровской делегации. Также Олег Беляков отметил, что приднестровская делегация накануне выступила с предложением – выехать военным наблюдателям в Вадул-луй-Водэ. Однако был получен отказ от молдавской стороны, пояснил глава делегации ПМР. 
     Вместе с тем Олег Беляков подчеркнул, что молдавская сторона целенаправленно не получает вкладыши на ношение оружия. «Последние вкладыши на оружие выдавались в 2012 году, то есть действие их закончено в 2013 году. На протяжении трех лет мы не имеем информации о количестве и качестве огнестрельного оружия, которое числится за данными подразделениями. Это не может не представлять опасности. Это является прямой обязанностью Объединённой контрольной комиссии. С этими вопросами мы должны разбираться», – пояснил сопредседатель ОКК от Приднестровья.  
     В рамках беседы с представителями СМИ, Олег Беляков также обратил внимание на то, что вопрос о несанкционированных полетах летательных аппаратов в Зоне безопасности вновь не был обсужден сегодня в ходе заседания ОКК. «Вопросы о проведение пролетной деятельности летательных аппаратов иностранных государств в Зоне безопасности по-прежнему не нашли поддержки у молдавской стороны. И представители миссии ОБСЕ, и Украины с пониманием относятся к тому, что данный вопрос должен был быть урегулирован, с таким же пониманием относятся и представители Российской Федерации, однако мы видим резкое нежелание молдавской стороны не включать данный вопрос в повестку дня», – отметил Беляков. 
     Также сегодня, по словам главы делегации ПМР, возникла непонятная ситуация с деятельностью миссии ОБСЕ. «По информации, поступившей от миссии ОБСЕ, сегодня Объединённая контрольная комиссия из-за действия молдавской стороны не смогла принять решения. Миссия ОБСЕ предлагает посетить посты миротворческих сил, посетить воинские части Молдовы, России и Приднестровья. Мы готовы обсудить этот вопрос, мы заявили сегодня молдавской стороне: «Давайте включим этот вопрос первым в повестку дня». На что получили категорический отказ. Нужно констатировать, что такие действия молдавской стороны отрицательно влияют на составляющую в рамках общей картины Объединённой контрольной комиссии», – заключил сопредседатель ОКК от ПМР.