Правительство ПМР продолжает работу по сокращению административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса

Оптимизирован и упрощен порядок согласования проектной документации, выдачи разрешительной документации на строительство, реконструкцию, перепланировку (переоборудование), сообщает пресс-служба Правительства ПМР. В рамках поручения Президента Евгения Шевчука также определен четкий порядок приемки и ввода в эксплуатацию завершенных строительством объектов, а также отдельный порядок размещения и ввода в эксплуатацию временных строений и сооружений. С целью упрощения процедур, препятствующих развитию деловой активности, разработаны и введены в действие новые строительные нормы и правила (СНиП). По ним сокращено количество обязательных членов приемочной комиссии. Теперь представители энергоснабжающих, экологических и других организаций в нее не входят, а работают на стадии проектирования. Упрощен и сам порядок формирования комиссии. Ранее заявитель должен был обращаться отдельным письмом в каждый орган власти. Сейчас – только в госадминистрацию, которая и определит состав. 
     Для отвода земельного участка также больше не нужно обходить все инстанции – достаточно подать заявление в госадминистрацию. Всю проектную документацию готовит профильная организация и самостоятельно согласовывает ее с заинтересованными органами. Установлен исчерпывающий и единый для всех городов и районов перечень документов, необходимых для получения разрешительных документов, а также жесткие сроки их рассмотрения. 
     Временные строения и сооружения, такие как бутики, остановки, мини-магазины, навесы, гаражи и тому подобное, теперь не приравниваются к капитальным строениям. Они проектируются и вводятся в эксплуатацию в упрощенном порядке. К тому же данные сооружения уже не подлежат регистрированию в Государственной службе регистрации и нотариата. 
     При всех государственных администрациях созданы и действуют службы «одного окна», где гражданам даются разъяснения по всем интересующим вопросам. Согласование документов о вводе в эксплуатацию, продлении сроков строительства и иная работа, связанная с выдачей разрешительных документов, осуществляется на безвозмездной основе.