ЦИК готовится к президентским выборам

Сегодня состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии ПМР, сообщает наш корреспондент. Напомним, что 11 декабря этого года в Приднестровье пройдут президентские выборы, поэтому основная часть вопросов повестки дня касалась предстоящей избирательной кампании.
    В частности, были утверждены 10 форм документов для выдвижения кандидатов на пост главы государства. Среди них – заявления о самовыдвижении, о даче согласия на выдвижение и т.д. Как отмечалось на заседании ЦИК, по сравнению с 2011 годом, когда в ПМР проводились предыдущие президентские выборы, изменений нет.
    Также почти на 100% без изменений с избирательной кампании 2015 года, когда впервые в Приднестровье проводился Единый день голосования по выборам депутатов всех уровней и глав сельских (поселковых) администраций, осталась и тендерная комиссия. «В связи с внесением в закон о республиканском бюджете требований о том, что все закупки, превышающие 100 тысяч рублей, будут проводиться на основе тендера, была создана тендерная комиссия. Тендеры по закупке печатной продукции, по техническому оснащению избирательных участков (установка видеооборудование) начнут проводиться с июля», - отметила в беседе с журналистами председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая.
     «В связи с тем, что Верховным Советом принят во втором чтении и будет принят в ближайшее время в окончательном чтении ряд изменений в Избирательный кодекс, то на следующем заседании нами будет принята инструкция о порядке приёма документов кандидатов - с целью обеспечения максимальной прозрачности процедуры приёма документов мы планируем установить требования о том, что весь этот процесс будет сопровождаться видеозаписью», - поделилась с журналистами некоторыми планами ЦИК на ближайшее будущее председатель комиссии Елена Городецкая. Также Центризбирком намерен дать разъяснения по поводу предусмотренного данными поправками в Избирательный кодекс ограничения на размещение предвыборной агитации не менее, чем за 50 метров от избирательных участков.
     Пока же, по словам Елены Городецкой, члены ЦИК совместно с представителями государственных администраций городов и районов проводят инвентаризацию урн и кабинок для голосования.